Причин, по которым человеку может понадобиться разыскать захоронение умершего родственника или знакомого, может быть много.
В этом случае есть две наиболее актуальные проблемы: отсутствие минимальных исходных данных и несовершенная единая база захоронений. И то и другое обстоятельство может значительно затруднить поиски или сделать их вовсе невозможными.
Как правило, ищущим захоронения близких, не хватает следующей информации:
• Последнее место регистрации человека. В 95% всех случаев, хоронят человека именно там, где он проживал в последние годы жизни. Следует учесть, что согласно законодательству похоронить гражданина РФ можно в любом из городов РФ, вне зависимости от прописки или места последнего проживания.
• Информации о том, на каком именно кладбище покоится прах усопшего, что значительно усложняет задачу.
• Отсутствие связей с родными и близкими покойного, которые теоретически могли бы обладать информацией о месте захоронения праха.
Особенное место занимает проблема поиска могил солдат и военных ветеранов. В особенности, если есть данные о том, что человек мог быть похоронен, по тем или иным причинам, в братской могиле.
Единая база данных по захоронениям
К сожалению, единая база захоронений и архивные данные кладбищ в электронном формате в данный момент находятся только в стадии разработки и не все могилы можно найти на таких электронных ресурсах. Однако, попробовать начать поиск именно с таких баз имеет смысл, так как подобный поиск требует от пользователей минимума усилий. Единая электронная база захоронений в России, когда будут полностью окончены работы по ее созданию, будет содержать информацию:
• о наименовании кладбища;
• регионе;
• месте расположения;
• регистрационных данных;
• номере могилы;
• личных данных усопшего (ФИО, даты смерти и рождения);
• фотоматериалы и другую необходимую информацию.
Интерфейс такого ресурса будет интуитивно понятным, а все данные, содержащиеся в базе, будут в свободном доступе. Каждый желающий, сможет зайти на сайт, ввести определенную информацию и получить исчерпывающую справку о том как найти могилу того или иного человека. Такой проект есть не один, но все они на данный момент находятся в стадии разработки.
Если найти могилу, где покоиться прах близкого вам человека, в сети Интернет не удалось, то нужно расширить географию поисков. Если говорить о режиме он-лайн, то иногда имеет смысл найти умершего человека в социальных сетях и разослать запрос его ближайшим друзьям и знакомым. Возможно, это люди будут владеть информацией и поделятся ею с вами. Если есть такая возможность и известно последнее место проживания, то опросить можно ближайших соседей и знакомых умершего.
Запрос в администрацию кладбища
На каждом кладбище в нашей стране есть администрация. Эта управляющая организация не только несет на себе ответственность за соблюдение норм и правил захоронения усопших и за содержание вверенной территории в надлежащем виде, но и обязана вести учет всех захоронений.
После того, как родные усопшего или уполномоченные ритуальные агенты, получают свидетельство о смерти и определяют место захоронения, администрация кладбища обязана внести соответствующие данные в книгу регистрации установленного законом образца. Кроме того, информация о захоронении должна быть нанесена на схему того или иного кладбища. Как регистрационные книги, так и планы захоронений являются документацией строгой отчетности и должны сохраняться должным образом.
Если у вас есть свидетельство о смерти, вы можете обратиться в администрацию кладбища и получить интересующую вас информацию. В том случае, если оригинала гербового свидетельства о смерти у вас нет, его дубликат можно запросить в ЗАГСе. Если было произведено перезахоронение праха, в документацию должны быть внесены изменения и такую информацию тоже можно получить по запросу.
Как найти могилу усопшего в церкви
Еще одна инстанция, которая может обладать информацией о захоронении – это церковь при кладбище. Священнослужители также ведут учет всех усопших, которых им приходилось отпевать во время похорон. Вы можете обратиться к церковным книгам и найти соответствующие записи. Сделать это намного проще, если вам известна дата или хотя бы год смерти.
Также в церкви можно получить данные о захоронениях в колумбарии при кладбище, если речь идет о сохранении урны с прахом после кремации. Таким образом, священнослужители могут обладать полезной для вас информацией. Но могут и не владеть такими данными, в особенности, если речь идет о небольших городах. Потому обращение в церковь не всегда может дать искомый результат.
Порядок действий при поиске могилы
Если вы не знаете, как найти могилу, попробуйте совершить следующие действия в определенной последовательности:
1. Постарайтесь установить последнее место жительства человека, могилу которого вы разыскиваете.
2. Выясните дату или год смерти. В этом вам могут оказаться полезными семейные архивы, а также официальные документы, в том числе – свидетельство о смерти, запросить которые можно в органах регистрации актов гражданских состояний.
3. Если вам известна дата смерти, вы можете обратиться в городскую администрацию и получить информацию о том, на каких именно кладбищах города производились захоронения праха усопших в этот год.
4. Обратитесь в администрацию указанного кладбища и получите у них необходимую информацию о месте захоронения.
5. Изучите архивы кладбища или обратитесь к служителям церкви.
6. Опросите всех, кто по вашему мнению, может или должен располагать искомой информацией о месте захоронения.
Если речь идет о ветеранах войны или солдатах действующей армии, место захоронения которых неизвестно, то обращаться нужно в Министерство обороны. В этом ведомстве есть единая база, в которую внесена информация более чем о 20 000 000 умерших. Это как люди, погибшие при исполнении своих воинских обязанностей, так и ветераны всех войн.
В самом крайнем случае, вы можете обратиться в муниципальное похоронное бюро, сотрудники которого, в большинстве случаев, имеют доступ ко всем существующим архивам и регистрационным книгам.
Следуя этой инструкции, большинство родственников и близких людей находят могилы небезразличных людей даже в самых крупных мегаполисах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев