Состав и полезные свойства сахара-песка.
Обычный сахар, называемый сахарозой, относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усвоение его организмом происходит медленно.
Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.
Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80-120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах (калоризатор). Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных серных и глюкуроновых кислот.
Вот почему прием сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.
Сахар делает людей счастливыми. Во время приступов горя обычно человек съедает что-нибудь сладенькое, после чего поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина — гормона счастья. Сахар дает энергию. При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую энергией.
Вред сахара. Диабет, инфаркт, инсульт.
Углеводы в организме выполняют в основном энергетическую функцию. Быстро расщепляясь, они доставляют энергию нуждающимся клеткам.
Потому в смысле быстрого пополнения энергетических запасов при их нехватке в организме сахарам нет равных. Для того, чтобы из крови попасть
в клетки, существует специальный "переносчик" – гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Однако в нашей жизни
достаточно часто встречаются такие ситуации, когда вред сахара может оказаться весьма ощутимым. Это такие ситуации, когда мы поглощаем
избыток пищевой энергии, не только с сахаром, но ещё с белками и жирами, и ресурсы эти превышают потребности организма. В этом случае
избыточный, не нужный клеткам сахар остается циркулировать в крови, поддерживая постоянно высокий уровень в ней инсулина.
Если мы едим часто и много сладкого, клетки могут перестать реагировать на инсулин крови, как бы "привыкнув" к его высокому уровню.
Так развивается болезнь – сахарный диабет второго типа.
Вред сахара может проявиться иначе, а именно в том, что постоянно высокий уровень инсулина в крови приведёт к снижению его выработки
поджелудочной железой. Все наши эндокринные органы устроены таким образом, что если гормона много, например, мы принимаем его в виде лекарств, то свой "родной" гормон перестаёт вырабатываться. И тогда наступает истинная недостаточность инсулина – диабет первого типа. Хотя надо сказать, что чаще он возникает при повреждении железы, её травме или воспалении.
Когда ещё проявляется вред сахара? При постоянно высоком уровне глюкозы в крови (а сахароза расщепляется на глюкозу) повреждаются
стенки кровеносных сосудов – артерий. Повреждённая же стенка служит "мишенью" для образования атеросклеротической бляшки – в толще стенки
начинает откладываться холестерин. Для этого ему даже необязательно быть повышенным, ну, а если он повышен – тем более.
Вскоре он начинает выступать в просвет сосуда, покрывается "шапочкой" из кальция – образуется бляшка, мешающая току крови.
Это состояние называется атеросклерозом, а клинически проявляется в таких заболеваниях, как стенокардия, нарушение кровообращения в мозге,
конечностях, что часто заканчивается инфарктом или инсультом.
Вред сахара. Наркотическая зависимость от сахара приводит к ожирению.
Не так давно было установлено, что сахар вызывает своего рода привыкание, поскольку мобилизует в мозге из депо медиатор серотонин,
один из так называемых гормонов счастья. Это вещество играет роль своеобразного антидепрессанта, повышает общий фон позитивного настроения.
И поскольку это приятно, человек стремится к дальнейшему, более частому приёму сладкого. Возникает патологическая "наркотическая цепочка",
характерная для процесса привыкания к любым наркотикам. Т.е. человек ест сладкое, настроение улучшается, потом действие сладкого проходит,
настроение ухудшается, и человек снова ест сладкое для того, чтобы настроение поднять. Вот почему есть люди, которые буквально и дня не могут прожить без сладкого. И вот почему многие люди буквально "заедают печаль и стрессы" сладкими продуктами. Ну а вред сахара, наносимый
регулярным употреблением большого количества сладкого, приводит к уже рассмотренным проблемам, которые проявляются в виде диабета, инфаркта или инсульта и рассматриваемого далее ожирения.
Вред сахара может проявиться в ожирении. Сахар очень калориен, 100 граммов сахара дают более 400 килокалорий энергии.
Только небольшая её часть расходуется клеткой, т.к. обычно мы ведём пассивный образ жизни, двигаемся мало и большое количество калорий
нам не нужно. Поэтому под действием того же инсулина, неиспользованный сахар "превращается" в жир – этот процесс называется липогенезом – а сам жир откладывается под кожей и в брюшной полости, что крайне вредно для здоровья, как с точки зрения накопления в организме лишнего жира, так и вреда, наносимого избыточным весом сердечнососудистой и другим системам организма.
Кроме того, вред сахара может проявляться не только в том, что сам сахар превращается в жир и приводит к ожирению, но и в том,
что сахар употребляется уже вместе с жиром, что ещё больше способствует его накоплению. Вред сахара, который проявляется от употребления
его в чистом виде, например, в сладком чае, уступает по силе вредных эффектов сахару, принимаемому совместно с жиром, например,
в виде торта или шоколада. Так как нужную энергию клетке быстрее и проще всего получить непосредственно из сахара,
сам жир целиком откладывается в подкожной клетчатке или на внутренних органах, открывая дорогу, как уже упоминалось,
целому ряду заболеваний и патологических состояний.
Скрытый сахар
Знаете ли вы, сколько на самом деле сахара в вашем дневном рационе?
Большинство людей даже не подозревают о том, что вместе с едой и питьем потребляет намного больше сахара, чем предполагает.
То, что сахар представлен только в сладостях – конфетах и выпечке – миф, на самом деле его добавляют в большинство продуктов питания
и напитков. А, как известно, сахар - один из факторов развития ожирения и других серьезных проблем со здоровьем,
включая сахарный диабет второго типа и заболевания сердечно-сосудистой системы.
С какой целью в большое количество пищевых продуктов добавляют сахар?
Все сахара, натуральные или произведенные, это простые углеводы: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза). Сахара - это важный источник энергии для организма. В натуральном виде они встречаются во фруктах, овощах, молоке и некоторых видах зерновых. Сахар в различных формах добавляют в продукты питания и напитки в процессе их производства, так как он:
- Улучшает вкус и аромат
- Придает выпечке определенную консистенцию и цвет
- Помогает увеличить длительность хранения таких продуктов, как джемы, варенье и желе.
- Необходим для процессов брожения в производстве хлеба
- Служит в качестве наполнителя выпечки и мороженого
- Уравновешивает кислый вкус продуктов, содержащих уксус и томаты
Как определить добавление сахара в продуктах и напитках?
Чтобы определить наличие сахара в продукте следует изучить перечень ингредиентов. Обычно составляющие продукта или напитка перечислены
в порядке убывания по весу. То есть, если сахар расположен в числе первых нескольких ингредиентов, продукт может содержать высокое
его количество. Отметим, что сахар имеет много различных названий, и его не всегда легко обнаружить даже в списке ингредиентов.
Натуральные сахара вообще не принято включать в состав продукта. Затем следует обратить внимание на пищевую ценность продукта,
где всегда должно быть указано содержание углеводов на 100 г продукта. Эта суммарная информация обо всех углеводах, содержащихся в продукте,
как простых, так и сложных, как добавленных в процессе производства, так и натуральных. Иногда может быть указано количество сахаров от общей
массы углеводов. В некоторых случаях на этикетке может быть написано, что продукт не содержит сахаров, или не содержит добавленного сахара.
Ряд продуктов, не содержащих сахара, могут включать его заменители.
Названия добавленных сахаров.
Сахар может иметь различные названия в зависимости от источника, из которого он был получен. Часто в составе продукта на этикетке сахар
представляют ингредиенты, заканчивающиеся на «-оза», химическое название для многих видов сахара (н-р, фруктоза). Не существует доказанных значимых преимуществ в питательной ценности коричневого сахара, концентрата фруктового сока, или другого вида сахара над белым
рафинированным сахаром.
Ниже представлены формы сахаров, которые наиболее часто добавляются в продукты и напитки:
Коричневый сахар. Гранулированный белый сахар (сахарный песок) содержащий патоку, которая придает ему особый аромат, вкус и цвет.
Чаще всего используется для выпечки. Тростниковый сироп и тростниковый сок. Сахар, получаемый в процессе обработки сахарного тростника.
Кондитерский сахар. Гранулированный белый сахар, измельченный в мелкий порошок, иногда с небольшим количеством кукурузного крахмала.
Обычно используется для производства глазури и взбитых начинок.
Кукурузный сироп. Кукурузный сироп, полученный из кукурузы и кукурузного крахмала, используется как подсластитель в кондитерской
промышленности.
Декстроза. Другое название глюкозы.
Фруктоза. Сахар, который встречается в природе во фруктах, овощах и меде.
Концентрат фруктового сока. Форма сахара, получаемая при удалении воды из цельного сока, чтобы сделать его более концентрированным.
Глюкоза. Простой сахар («сахар крови»), который является основным источником энергии, так как может из крови непосредственно поступать
в нуждающиеся органы.
Гранулированный белый сахар. Это столовый сахар, или чистая кристаллизованная цукроза (сахароза), полученная в процессе обработки сахара-сырца из сахарного тростника или сахарной свеклы. Обычно используется в выпечке, а так же для подслащения чая или кофе.
Кукурузный сироп с большим количеством фруктозы. Наиболее распространенный подсластитель, добавляемый при производстве
пищевых продуктов и напитков. Представляет смесь фруктозы и глюкозы, получаемую в результате обработки кукурузного сиропа.
Мед. Сложная смесь глюкозы, фруктозы и сахарозы, получаемая из производимого пчелами нектара.
Инвертированный сахар. Используется в качестве пищевой добавки для сохранения свежести и предотвращения усадки.
Представляет смесь фруктозы и глюкозы, получаемую в результате расщепления, или инверсии, сахарозы.
Лактоза. Сахар, который встречается в природе в молоке.
Мальтоза. Образуется при распаде крахмала и солода на простые сахара. Используется в производстве пива, хлеба и детского питания.
Солодовый сироп. Зерновой сироп из выпаренного кукурузного сусла и проросшего ячменя.
Меласса (патока). Густой сироп темного цвета, остающийся после обработки сахарной свеклы или сахарного тростника, используемый для производства столового сахара.
Цукроза (сахароза). Химическое название гранулированного белого сахара (столового сахара).
Сироп. Сахар входит в состав многих форм сиропа, густой, сладкой жидкости, которая может быть произведена при переработке сахара,
или сахарного тростника, кукурузы, риса, кленового сока и других источников.
Белый сахар. То же, что и гранулированный белый сахар (столовый сахар).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев