Из-за неумелого маркетинга, часто бывает, что логотип заказывается просто так, для того, чтобы он просто был. Они помещают его в угол сайта и на этом вся работа заканчивается. Покупатели не замечают его, он не бросается в глаза. Узнавать фирменный знак этой компании начинают тогда, когда та уже начала выделяться и набирать популярность.
Как покупатели узнают бренд?
Все мы не раз замечали, что наш мозг узнает известные бренды, только уловив цвет и настроение логотипа. Нам даже не обязательно на него смотреть, достаточно просто вскользь пробежаться по нему взглядом.
Клиенты запоминают стиль не за оригинальное сложное изображение, а в общем виде: цвет, форма, настроение. В большинстве случаев, клиент не смотрит на логотип напрямую. Чаще взгляд падает на него на ходу.
Но одного логотипа мало. Даже если изображение броское и запоминающееся, толку от него не будет. Если ваша задача в том, чтобы клиенты узнавали вашу фирму – вам нужен фирменный стиль. По-сути, логотип – только картинка. Фирменный стиль – совокупность многих вещей, которые будут четко ассоциироваться у клиентов с вашей компанией. Это могут быть пакеты в вашей цветовой гамме и логотипом, подарочные упаковки, униформа у работников компании, подарочные аксессуары и многое другое.
Фирменный стиль важен!
За пример можно взять ситуацию: вы легко узнаете известные бренды, даже если изображение будет размытым или вовсе не читаемым. Узнать эти логотипы удается, потому что они постоянно мелькают в повседневной жизни, мозг запоминает форму, сочетание цветов, визуальный вид надписи. Бывают и такие логотипы, которые легко можно узнать, даже если вовсе убрать буквы или закрасить их.
Цвет – важнейшая часть логотипа. В большинстве случает, клиент видит логотип не напрямую, а мельком, в движении. Цвет ассоциируется с бредом, ведь если просто заменить цвет в известном всем логотипе, его вряд ли кто узнает.
Клиенты «автоматически» запоминают цветовое сочетание, форму изображения, расположение надписи. Ваша «визитная карточка» должна встречаться потенциальному клиенту регулярно. Это может быть реклама в интернете, визитки, флаеры и т.д.
Приведем пример. Давайте рассмотрим логотипы банковских систем России. Если сделать изображения размытыми, вы все равно их узнаете. Это значит, что логотип работает. Вы часто встречаете их в повседневной жизни: они изображены на терминалах, картах, на сайтах, в помещениях банка. Если мы придем в офис банка, не подозревая, в какой конкретно банк мы идем, внутреннее оформление помещений и внешний вид сотрудников сразу дадут нам понять, куда мы попали.
Чтобы логотип запомнился – придумайте стиль!
За пример нужно брать логотипы известных брендов, тех, которые вы сами узнаете. У этих компаний есть собственный фирменный стиль и его узнают клиенты. Такой же узнаваемый стиль нужно придумать и вам.
Нужно добиться узнаваемости бренда. Для этого оформляйте и показывайте фирменный стиль везде, где это будет уместно:
❗Пакеты;
❗Упаковочная бумага;
❗Визитки;
❗Рекламные баннеры;
❗Плакаты в интерьере помещений;
❗Выставочные стенды;
❗Подарочные наклейки, значки и блокноты;
❗Указатели в здании;
❗Оформление сайта и реклама в соц. сетях;
❗Фирменная одежда сотрудников.
Итог
Логотип – это только одна из составляющих фирменного стиля. Нельзя полагаться только на него. Логотип должен стать частью стиля и тогда это будет хорошей «фишкой» вашей компании.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев