Теплый пол – что может быть комфортнее, когда просыпаешься утром и шлепаешь босиком на кухню готовить?
Но, прежде чем установить электрический обогрев, реши, какой вариант тебе больше подходит: мощный или слабый, под кафельную плитку или ламинат. И не забудь про экологичность кабеля, ведь тебе нужен теплый пол, который не даст электромагнитного излучения.
Между прочим, теплый пол – далеко не современное изобретение. Еще в древнеримских термах (бани) в каменном полу делали специальные каналы и пускали по ним горячий воздух, обогревавший все помещение. Со временем аналогичные конструкции появились в садах и домах богатых людей. Правда, постепенно паровые теплые полы заменили водные, которые до сих пор популярны в частных постройках. А вот в многоквартирных домах такой вариант обогрева запрещен – велик риск, что трубы прорвет и кипяток затопит соседей, да и горячая вода в наши жилища подается не круглый год. Зато электричество есть всегда, а значит, работающие от него полы спасут тебя от холода в межсезонье, когда отключают отопление, обогреют в морозы, если батареи не справляются с нагрузкой, и дадут возможность всегда ходить босиком по кафельной плитке. Если тебя привлекает подобный комфорт, во-первых, выбери экологичный теплый пол, во-вторых, определись, какая из его разновидностей тебе больше подходит: нагревательная секция, мат или пленка.
Просто кабель
Если ты купила квартиру в новостройке или задумала капитальный ремонт с полной переделкой пола, тебе стоит приобрести нагревательную секцию. По сути, это отрезок нагревательного кабеля, оснащенного специальными муфтами и установочными проводами. Укладывать его можно под керамогранит или кафельную плитку и обязательно в стяжку. Если же нет возможности ее сделать, от данного варианта придется отказаться – слой теплоизоляции, цемента и плитки получится толщиной минимум 3-4 см, а значит, пол поднимется и появится порожек. Зато когда надо делать стяжку в любом случае, нагревательная секция – идеальный вариант. И не только из-за цены. По своему желанию ты можешь уложить кабель с шагом 12-18 см и просто сделать пол на кухне комфортным. Или уменьшить расстояние до 8-10 см и отказаться от батарей центрального отопления. В этом случае мощности теплого пола хватит на обогрев всего помещения.
Купив нагревательную секцию, доверяй ее установку только проверенным мастерам, ведь монтаж этого вида пола самый сложный. Кабель необходимо уложить змейкой с одинаковым шагом и не допустить его перекрещивания, иначе он нагреет сам себя и выйдет из строя.
Матом по полу!
Тем, кто хочет сделать теплый пол под плиткой или керамогранитом, но при этом нет возможности перезаливать стяжку, стоит остановиться на нагревательных матах. В данном случае кабель уже выложен ровной змейкой, а значит, его монтаж будет совсем простым. Надо лишь разрезать сетку и расположить ее на участке кухни, который хочешь обогреть. Кабель на матах имеет диаметр всего 3-4 мм, и в целом конструкция сделана из таких материалов, которые позволяют обойтись без защитного слоя стяжки, – надо просто выложить сверху плитку с помощью клея на цементной основе без теплоизолирующих включений. Естественно, нагревается и остывает такой пол очень быстро.
По сравнению с простым кабелем нагревательный мат будет стоить на 15-20% дороже.
Для ламината, но не для паркета
Если хочешь, чтобы на твоей кухне под ногами был ламинат или паркетная доска, твой вариант – пленочный теплый пол. Он представляет собой тонкие полоски алюминиевых проводников, с двух сторон окруженных специальным полиэстером. Укладывается он не в слой плиточного клея и не встяжку, а сухим способом – просто расстилается и закрывается паркетными досками или ламинатом. Главное условие – чтобы черновой пол был изначально очень ровным, иначе пленка с проводниками может повредиться.
Пленочный пол нельзя устанавливать под паркет. Натуральное дерево приклеивается на фанерные листы, поэтому места для электрических проводников под ним просто нет. Кроме того, паркет нельзя подогревать, иначе он рассохнется.
Как избежать излучения?
Некоторые люди отказываются от теплого пола из-за электромагнитного поля. Конечно, как и у любого электроприбора, у него есть излучение, которое оказывает на наш организм вовсе не оздоравливающее действие, но все-таки преувеличивать его опасность не стоит. Посуди сама: напряженность плиты составляет 4 мкТл, утюга – 1,9 мкТл, чайника – 2 мкТл, микроволновки – 1,3-2 мкТл. У теплого пола данный показатель равен 2-3 мкТл. Но это касается так называемых одножильных экранированных кабелей, по которым ток течет в одну сторону. Если хочешь минимизировать излучение на своей кухне, покупай нагревательные секции и маты с новым видом кабеля – двужильным. Ток в нем идет в двух направлениях и сам себя гасит. В итоге напряженность его магнитного поля составляет всего 0,2-0,5 мкТл. А у пленочного пола излучение еще меньше.
Стоят секции и маты из двужильного кабеля на 10-15% дороже, чем из одножильного. Однако именно за ними специалисты видят будущее теплых полов, ведь это не только более экологичный, но и удобный вариант. Дело в том, что одножильные секции надо устанавливать и выводить в одном месте, около терморегулятора, а двужильные монтируют, начиная, например, от окна и заканчивая у входа на кухню.
Пол с интеллектом
Выбирая комфортный теплый пол, удели внимание и терморегулятору – коробочке, которая будет встроена в стену, – с его помощью ты будешь управлять своим устройством. Самые простые приборы с ручным управлением только включают-выключают пол и устанавливают комфортную температуру. Более продвинутые и дорогие регуляторы можно программировать. Скажем, хочешь, чтобы к твоему пробуждению пол на кухне был нагрет, или желаешь, чтобы утром и вечером он работал, а днем отключался и экономил энергию, – пожалуйста. Мало того – самые толковые модели, оснащенные «дополнительным интеллектом», не просто включатся в конкретный час, а начнут работать чуть раньше, точно рассчитав время на прогрев. В следующем году на рынке появится новинка – терморегулятор на пульте. Благодаря ему ты сможешь, сидя в кресле, управлять теплыми полами сразу в нескольких помещениях – на кухне, балконе, в ванной комнате.
Если тебе необходимо контролировать точную температуру пола и воздуха, купи терморегулятор с ЖК-дисплеем (программируемый терморегулятор) и двумя датчиками температуры (пола и воздуха). С их помощью, можно сэкономить намного больше электроэнергии, нежели с обычным (механическим) терморегулятором.
😉😉😉😉😉😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев