Дисгормональные заболевания у женщин. Причины, лечение, профилактика
В указанную группу входят следующие патологии: миома матки, аденомиоз и наружный эндометриоз, гиперпластические процессы эндометрия (полипы эндометрия). Если ранее считалось, что данные заболевания вызваны гормональным дисбалансом (гиперэстрогенией), то сейчас подход к этиопатогенезу значительно изменился. Следовательно, меняются и направления в терапии и коррекции данных патологий.
Причиной дисгормональных заболеваний у женщин могут стать следующие процессы:
• стресс и нарушение ночного сна вызывают повышение гормона стресса кортизола и снижают уровень прогестерона в организме. В этом случае даже при нормальном (не повышенном) уровне эстрогенов видна клиническая картина гиперэстрогении: рост миомы матки, гиперплазия эндометрия, развитие кист яичников и аденомиоза; • неправильное питание (частые перекусы и фаст-фуд) может привести к повышению инсулина. Через данный гормон и завязанные на него факторы роста, также возможна провокация пролиферативных процессов в репродуктивной системе женщины; • гипоксия. Важно оценивать и поддерживать в пределах нормы уровень гемоглобина, сывороточного железа и ферритина. Тканевая гипоксия – условие для развития патогенных (трансформированных) клеток. Кроме того, при гипоксии также существенно снижается иммунитет; • нарушение процессов детоксикации: нерегулярный стул (не ежедневный) и дискинезия желчевыводящих путей, атония желчного пузыря, жировой гепатоз печени. Метаболизм эстрогенов завязан на нормальной работе печени и кишечника. Если нарушена их работа, в организме образуются дополнительные патогенные эстрогены – ксеноэстрогены, которые чрезвычайно активны, и запускают процессы гиперплазии в зависимых от половых гормонов органах; • ановуляция – отсутствие созревания фолликула. Сопровождается снижением уровня прогестерона и также провоцирует развитие гиперпластических процессов; • воспалительный процесс – хронический метрит. Одним из факторов развития аденомиоза также может являться хронический воспалительный процесс в кишечнике и/или органах малого таза (матке и придатках); • избыточное потребление рафинированных продуктов (сахаров) приводит к запуску процессов гликации, вызывает разрушение клеток и накопление конечных продуктов гликации (AGE) – чрезвычайно токсичных веществ, нарушающих процессы внутриклеточной детоксикации в печени.
Особенности лечения
Представлены в статье, составленной к. м. н., оперирующим врачом акушером-гинекологом и гинекологом-эндокринологом, специалистом по эстетической гинекологии, членом Ассоциации Гинекологов-Эндокринологов России, Кариной Камильевной Меджидовой, имеющей более чем 20-летний опыт работы в профессии.
Применение пептидных биорегуляторов при дисгормональных заболеваниях у женщин: миома матки.
npc-riz.biz
Какие показатели нужно держать под контролем для того, чтобы не допустить развития дисгормональных гиперпластических процессов в организме женщины?
Уровень мелатонина, так как его показатель говорит о биологическом возрасте. Когда снижается уровень мелатонина, тогда снижается и иммунная защита организма, повышается уровень гонадотропинов и снижается уровень половых стероидов. В связи с этим профилактические приемы «Эндолутена»
(комплекс пептидов печени, поджелудочной железы и стенки кишечника), регулярно отслеживать уровень инсулина и гликированного гемоглобина, так как гликация является пусковым механизмом всех гиперпластических процессов в организме.
Необходимо также следить за своим весом, так как при избытке жировой ткани именно в ней вырабатывается большое количестве ксеноэстрогенов, приводящих к гормональным сбоям и росту опухоли в гормонально зависимых органах.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев