Древесина ценится за прочность, упругость и устойчивость к гниению, отчего растение получило народное название «негниючка». Тис сохраняет декоративные свойства в течение всего года. В период цветения (апрель-май) на ветках появляются шишки. Они не похожи на сосновые или еловые, больше напоминают ягоды с мясистым околоплодником. Сначала плоды зеленоватые, к осени превращаются в красные, иногда желтые ягоды. Благодаря хвое и ягодам лесной житель всегда выглядит презентабельно. Для успешного выращивания тисов ягодных, с описание которых лучше ознакомиться заранее, надо помнить, что ему необходимо пространство, постоянный приток солнечных лучей, чистый воздух. В городских загрязненных условиях некоторые сорта плохо растут.
Еще в глубокой древности, за 3000 лет до нашей эры, из древесины Taxus baccata сооружали погребальные саркофаги, делали мебель, оружие, клей. В дальнейшем ценными качествами тисовой древесины, долго не гниющей под водой, широко пользовались при сооружении подводных частей построек. Тис использовался на разные изделия промышленности и человеческого обихода, где требовался крепкий, красивый и долго сохраняющийся материал. Его прочная древесина с очень красивой текстурой применялась для облицовки дорогой мебели, для изготовления ценных токарных и столярных изделий.
Как бы ни был прекрасен тис, он представляет опасность, о которой нужно помнить. Из-за ядовитых свойств тис редко выбирают для озеленения участков, доступных для домашних животных и детей. В иглах и косточках плодов содержится опасное вещество таксин, которое может вызвать остановку дыхания и сердца, в лучшем случае — расстройство пищеварения, потерю сознания.
Чем старше становится дерево, тем сильнее ядовитое действие. Единственная безвредная часть — красная мякоть шишко-ягод, именно поэтому плоды поедают птицы. Тис безопасен для оленей и зайцев, животные питаются его ветвями. Самостоятельно заготавливать мякоть не рекомендуется, так как косточки тоже содержат яд. Интересно, что токсин используется в медицинских целях для производства противоопухолевых средств.
КРАТКАЯ СПРАВКА
Тис ягодный (Taxus baccata) — уязвимый третичнореликтовый спорадично распространенный вид с ограниченным числом мест произрастания и сокращающейся численностью. Включен в Красные книги РФ (2008), Республики Адыгея (2012), Краснодарского края (2017), Республики Дагестан (2009), Республики Южная Осетия (2017), Республики Крым (2015), Ставропольского края (2013), Кабардино-Балкарии (2000), Республики Ингушетия (2007), Карачаево-Черкеской Республики (2013), Северной Осетии-Алании (1999), Чеченской Республики (2007), Армении (2010), Азербайджана (2013).
Больше интересных материалов и новостей ищите на нашем официальном сайте
npsochi.ru
.
.
#сочи #сочинскийнацпарк #сочинскийнациональныйпарк #сочидендрарий #дендрарий #npsochi #sochi #dendrarium #sochidendrarium #сочисамшит #сохранимсамшит
Комментарии 11