Вашему вниманию предлагаются: несколько кратко изложенных фактов об исторических достопримечательностях Сочинского национального парка, внимательно изучив которые вы без труда разгадаете занимательный кроссворд по этой обширной теме. Первая пятерка участников правильно ответивших на ВСЕ вопросы и свои ответы по электронному адресу:
snp-tur@npsochi.ru, получит памятную сувенирную продукцию Сочинского национального парка.
— В эпоху каменного века пещеры, которыми богата территория Сочинского национального парка, давали приют и убежище двум представителям человеческого рода. Первые относились к неандертальцам – ископаемому виду, впоследствии вымершему, вторые – к кроманьонцам – предкам современных людей.
— Ахштырская и Воронцовская пещеры, по результатам археологических исследований, признаны в качестве опорных стоянок, где велась наиболее активная деятельность древних обитателей сочинского региона.
— Самыми многочисленными на территории Сочинского национального парка являются памятники среднебронзовой эпохи (3-2 тыс. до н.э.), такие как дольмены. Эти древние сооружения являются ровесниками египетских пирамид. Возникновение дольменной культуры на Кавказе относят обычно к первой половине III тыс. до н.э. Она сформировалась на восточном побережье Черного моря и в Закубанье и свое наименование получила по сохранившимся в большом количестве монументальным преимущественно надземным гробницам из камня – дольменам. Большинство из них расположено на склонах гор, примыкающих к восточному побережью Черного моря.
— По нынешней территории Сочинского национального парка в период раннего средневековья проходило Псеашхинское ответвление Великого Шелкового пути от черноморского побережья по перевалам на Северный Кавказ.
— Наибольшее количество оборонительных сооружений на территории нашего Парка сосредоточено в районе поселка Красная Поляна. Здесь насчитывается более 10 крепостей.
— Основным оборонительным сооружением в этом районе является Ачипсинская крепость на слияния рек Мзымта и Лаура. Исследователи относят даты ее строительства к VII – началу VIII веков.
Список вопросов для кроссворда:
1. Вид древнего человека, окончательно сформировавшийся 130-150 тысяч лет назад. Следы пребывания находят во многих пещерных стоянках на территории Сочинского национального парка.
2. Живой организм, сохранившийся в неизменном состоянии с прошлых геологических эпох. На территории Сочинского национального парка представлены большим количеством видов растений и животных.
3. Вид скульптурного украшения архитектурных сооружений в форме головы человека или животного анфас. Ими декорирована чаша центрального фонтана «Амуры» в исторической части парка «Дендрарий».
4. Археологический термин для обозначения мест обитания (поселения) первобытных людей. На территории Сочинского национального парка обычны в пещерных комплексах.
5. Древние каменные сооружения в альпийских лугах, которые называют ещё «город карликов» или «дом пастуха» (можно познакомится на хребте Аибга) .
6. На правом берегу этой реки на территории Сочинского национального парка расположен очень значимый объект историко-культурного наследия Сочинского Причерноморья – Ахштырская пещера.
7. Река Сочинского национального парка, давшая название целебной сероводородной воде, широко использующейся в лечебных целях. Один из вариантов перевода названия – «огненная вода».
8. Специалист, занимающийся сохранением и восстановлением памятников и предметов историко-культурного наследия.
9. Старинный, чаще всего глиняный сосуд, с узким горлом и двумя ручками для хранения вина, масла и пр.
10. Обобщенный термин, характеризующий древнейшие архитектурные сооружения из каменных плит, глыб или блоков. С греческого языка переводится, как «большой камень».
11. Название реки на территории Сочинского национального парка, в ущелье которой расположен знаменитый Волконский дольмен.
12. Отличительная особенность Волконского дольмена.
13. Наука, изучающая быт и культуру древних народов по сохранившимся вещественным источникам.
14. Другое название Восточной Римской империи, распространившей свое влияние в Сочинское Причерноморье. Сочинский национальный парк сохраняет многие материальные свидетельства этой эпохи.
15. Название горы, наиболее высокой (663 м над у м) в пределах приморской части Сочи, на которой расположен один из объектов историко-культурного наследия Сочинского национального парка, возведенный в 1936 году по проекту архитектора С.И.Воробьева.
Выпишите буквы из закрашенных клеточек по схеме. Получилось слово, обозначающее -кусок камня (чаще всего кремния), от которого откалывались отщепы или пластины для изготовления каменных орудий.
Кроссворд в хорошем качестве можно скачать по ссылке:
https://yadi.sk/i/qR8z2nlU0nI7_w
Комментарии 1