На горе Арбуге в начале XVII в. лежал 4 метровый камень с заметной издалека надписью: "Подыми мя, добро тобя будет" («Буде ты мя подымеши, добро тебе будет» - прим.: в транскрипции А. Олеария)
- Однако тех, кто решался поднять камень, ожидала неожиданная и отрезвляющая надпись: "Что ищешь, нечего положено" («Чего ищеши? Ничего не положено!» - прим.: в транскрипции А. Олеария) . Этот камень как бы предупреждал, не трогай того, что сам не положил.
- Эта надпись, словно вела диалог с читателем, в остроумной и саркастической форме предостерегала иностранцев и чужаков от напрасных ожиданий.
Для Гольштинской экспедиции Адама Олеария (камень был замечен 22 августа 1636 года) эта надпись стала предсказанием — ведь наладить торговые связи с Персией через Россию** тогда не удалось.
Исторический камень на Арбуге можно назвать памятником словесности, который заслуживает внимательного изучения.
Существуют и другие примеры русских саркастичных надписей на камнях, такие как:
- «Фу, как умаялся! Скажи мне, медведюшка, скоро ли дойду до конца России? / Скорехонько, странничек, всего девять тысяч вёрст осталось!» (литография, 1863 г., Российская Империя);
- «Сия плита во славу Божию и на память вечную... А кто её испортит — да будет проклят» (на камне из Лужецкого монастыря (XVI–XVII вв.).
Такие тексты часто сочетали в себе как бытовой, так и религиозный пафос, дополняя его прагматичными предостережениями.
Изучение истории Арбугинского камня, который когда-то лежал на горе Арбуге на территории Сенгилеевских гор, позволит нам узнать о неизвестных, но важных для истории России событиях.
** «Описание путешествия в Московию» (нем. Beschreibung der muscowitischen und persischen Reise) — книга немецкого географа-путешественника Адама Олеария (1599–1671). Впервые издана в Шлезвиге в 1647 году на немецком языке.
Рисунок и текст Г.В. Винюсевой, начальника отдела науки и экологического просвещения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев