) — новый вид для флоры национального парка «Сенгилеевские горы». Пузырчатка найдена во время мониторинга рекреационно-хозяйственных зон нацпарка 2025 г., в пруду.
Пузырчатка - редкое хищное растение, вид, нуждающийся в специальных мерах охраны (Красная книга Ульяновской области, 2015).
Вид строго приурочен к специфическим водным местообитаниям. Это бореальный евразиатско-североамериканский вид распространенный также в Скандинавии, Средиземноморье, на Кавказе, в Японии, Китае, Северной Америке.
Необходимо сохранение водоёмов, где произрастает пузырчатка обыкновенная (Красная книга Ульяновской области, 2005).
Пузырчатка обыкновенная имеет пузырьки на листьях — ловушки для мелких водных ракообразных животных, насекомых, таких как дафнии, циклопы и личинки комаров. Внутри пузырьков выделяются пищеварительные ферменты, переваривающие добычу.
Роль приманки выполняют особые железы, выделяющие сладковатую субстанцию. Сами клапаны окрашены в ярко-синий цвет, хорошо заметный на фоне зелёных листьев.
Переваривать добычу растению помогают микроорганизмы. Они живут в пузыре растения и выделяют из пойманной пищи полезные минералы и элементы.
Фото: Г.В. Винюсева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев