Одним из самых распространенных следов является земля, выброшенная и сложенная полукругом вокруг норы. Многие экскурсанты (особенно дети) кричат «Крот!», а на самом деле это нора слепушонка обыкновенного. Так вот у нас и возникла идея рассказать про разных животных, но так похожих друг на друга.
Сегодня мы открываем рубрику «Такие разные животные» и, естественно, начнем её с крота-слепушонка.
Итак, оба этих зверя живут под землёй, и это, безусловно, их объединяет. А вот дальше интереснее. Вспоминая крота, мы понимаем, что он имеет огромные (по соотношению к телу) лапы с когтями, которыми он копает землю. Слепушонок же лишен таких «лопат», но имеет большие передние зубы, которыми он и разрыхляет почву и выталкивает лапами на поверхность. У крота выброшенная земля называется кротовиной и имеет вид кольца, у слепушонка – слепышиной и форму полукруга.
Основным рационом кротов являются беспозвоночные (черви, жуки), у слепушонка – корни растений, луковицы, клубни. Эти же продукты они и запасают на зиму. Ну и, конечно же, размеры: крот крупнее, длина его тела 10–20 см, слепушонок же 10–12 см.
Интересный факт: в связи с тем, что слепушонка зачастую выкапывают вместе с картошкой (а мы же помним, что он питается клубнями), местные жители зачастую называют их «картошка с глазами», «пушистая картошка» или «мини-бобер».
Фото: Антон Лобачёв https://t.me/riyga25_photos , свободные источники
Видео: волонтерская группа АНО "РОДники" ( https://vk.com/video-178264050_456239989 )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1