Parus major)
Отряд: Воробьинообразные
Семейство:Синицевые
Мелкая (размером с воробья), пёстро окрашенная птица, самая крупная синица в фауне России. Благодаря весьма характерному облику, повсеместному распространению и высокой численности хорошо известна любителям птиц.
🐦Длина тела 12,5–14 см, масса 12–22 г.
🎨Самец и самка окрашены в целом сходно. Окраска яркая и контрастная. Верх тела буровато-зелёный, низ лимонно-жёлтый, крылья и хвост серовато-голубые. Голова чёрная с голубоватым отливом на шапочке. На затылке, позади чёрного темени, небольшое белесое пятно, плавно переходящее в желтовато-зелёный зашеек и зелёный цвет спины. От основания клюва, под уздечкой и глазом находится большое каплевидное белое пятно — «щека», по своему заднему краю обведённая широкой чёрной полосой. Чёрное горловое пятно в центре груди переходит в широкий чёрный «галстук», который у самцов проходит через всю грудь, брюхо, сильно расширяется на уровне ног, а затем, заметно сужаясь, доходит до самого конца подхвостья. Белые концы больших кроющих второстепенных маховых перьев образуют чёткую белую полосу, хорошо заметную поперёк сложенного крыла. На третьестепенных маховых перьях контрастные светло- голубые каёмки. Наружные опахала крайней пары рулевых перьев целиком белые, небольшие белые пятна имеются на концах ещё двух прилегающих к ним пар рулевых перьев. Подхвостье голубовато-серое. Клюв и глаз чёрные, лапы серо-голубые.
Самка окрашена чуть тусклее, чёрные партии оперения лишены металлического отлива, галстук гораздо уже, чем у самца, иногда прерывистый, без расширения на брюхе. У молодых птиц все участки чёрного оперения на голове замещены оливково-бурым. Крылья и хвост с заметным серовато-оливковым налётом. Щёки желтоватые, нерезко ограниченные по заднему краю, основание клюва и углы рта жёлтые. На месте галстука короткая, исчезающе тонкая буроватая полоса, едва доходящая до брюха.
🎼Голос очень звонкий и громкий, звуковой репертуар чрезвычайно разнообразен. Набор позывок включает короткие крики «пит...», «цит...», «цсии...», «тиньк...» — последняя очень похожа на позывку зяблика, серии криков: «чи-чи-чи-чи...» или «чаа-чаа- чаа...».
Песня весьма однообразна, это многократно повторяющаяся двух- или трёхсложная фраза: «тии-чии...», «вии-тии...» или «чинь-чи-вир...», «ти-ти-ви...».
Самка поёт редко, её песня мало отличается от песни самца.
🌲Огромный ареал распространения больших синиц охватывает почти всю Евразию. В Европейской России её нет только на крайнем севере и северо-востоке. На всем протяжении своего ареала является самой обычной птицей, местами весьма многочисленна.
🌳Большая синица - экологически очень пластичная птица, населяет самые разнообразные древесно-кустарниковые биотопы, даже те, которых избегают все остальные виды синиц. Предпочитает сильно разреженные леса, большие поляны среди густого древостоя, лесные опушки. Охотно селится в лесополосах, парках, скверах, садах. В степной зоне заметно тяготеет к населённым пунктам. Преимущественно оседлая птица, совершает небольшие сезонные кочёвки. Для птиц, живущих близ городов и посёлков, характерна массовая зимняя прикочёвка в населённые пункты, а весной — разлёт за его пределы.
🍓Питание смешанное, летом в нем преобладают беспозвоночные, зимой — плоды, семена, орехи и ягоды. В отличие от большинства своих родственников, не делает запасов на зиму, но охотно отыскивает и поедает запасы других видов синиц. Это один из немногих видов птиц, способных пользоваться инструментами для того, чтобы извлечь кормовой объект из недоступного места (например, достать личинку из трещины с помощью иголочки хвои).
Главный посетитель птичьих кормушек.
🐣Начало гнездового периода зависит от географической широты местности и может приходиться на период с января по март, размножение бывает растянуто до сентября. В отличие от большинства синиц, для большой известны случаи полигамии, каждый сезон гнездовые пары формируются заново.
Гнездо устраивает в естественной полости или дупле, искусственном гнездовье, в трещине скалы или постройке человека. Гнездо строит самка, в кладке 5–18 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц, насиживает самка на протяжении 12–15 дней.
🐥Выкармливание птенцов длится 16–22 дня, кормят оба родителя. После вылета из гнезда докармливание молодых птиц продолжается примерно 25 дней.
За фото спасибо Евгению Софронову🌹
За материал спасибо научному сотруднику национального парка "Сенгилеевские горы" Максиму Анатольевичу Королькову🌹
#np_senggory#национальныйпарк#сенгилеевскиегоры#национальныйпарксенгилеевскиегоры#будниорнитолога#зимующиептицысенгилеевскихгор
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев