Экскурсию проводил Попов Александр Александрович, тот самый, который на слушаниях по увеличению мощности КПО рассказывал про дегазацию. Сейчас он заместитель директора КПО. Из экскурсии мы узнали, что на данный момент производственная мощность линии сортировки составляет 130 тонн в день. Полезных фракций от всего потока мусора отбирается 6-7%. Конечно невооружённым глазом видно, что в одни фракции попадают другие, например на линии, где отбирается бумага, вместе с бумагой залетел полиэтиленовый пакет. В дальнейшем планируется увеличить процент отбора полезных фракций до 15% за счёт более точной настройки автоматики. Около 20% идёт в ванны для компостирования и все остальное (70%) на полигон, который пока оформлен как площадка временного хранения сроком на 11 месяцев. После этого срока полигон оформят как положено и мусор обещали перезахоронить по всем правилам.
Интересовал нас и вопрос очистных сооружений. На данный момент их нет, но идёт их строительство, которое к весне обещают закончить.
Удивительно, что ванны для компостирования начали работу до устройства очистных сооружений. Ведь в условиях, которые создаются для гниения органики, без фильтрата не обходится. Но Александр Александрович нам рассказал, что у каждой ванны есть свой резервуар для сбора фильтрата ёмкостью примерно 1,5 куба, в которых пока будет накапливаться фильтрат. И уверил, что сейчас пока фильтрата не так много и объема этих резервуаров хватит до момента введения в эксплуатацию очистных сооружений. Мусор, который поступает в ванны представляет собой смесь из разных фракций. Там мы увидели и органику, и упаковки от кошачьего корма, и металл, и пластик, и все на свете. Все это будет выдерживаться в ванне до того момента, пока не перегниет вся органика. На ванных установлены датчики, которые следят за температурой и влажностью внутри. Как сказал Александр Александрович, что хоть два месяца пусть стоит. Вот только хватит ли ванн при столь долгом процессе компостирования? Ведь их пока 16 и почти половина уже заполнена, а мусор все прибывает. Но и тут нас поспешили успокоить, что всего хватит и все успеет перегнить.
После завершения процесса компостирования грунт будет пропущен через грохот, чтобы извлечь оттуда все лишние фракции и в дальнейшем будет использоваться для пересыпки полигона. Александр Александрович дал 100% гарантию, что на пересыпку грунт пойдет только после полностью завершенного процесса гниения.
Ещё интересный факт, что на дне очистных будет образовываться ил. Это 3 класс опасности. И для его утилизации необходима установка сжигания. Она конечно в планах есть, но реализация этой задумки зависит от финансирования. И пока этот ил так и будет копиться на дне.
Получилось немного сумбурно, но уж как есть. А сбудутся ли обещания, данные сотрудниками АО "Рип", покажет только время.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1