Мы не обращаем внимания на то, как мы дышим, пока нам хватает воздуха. Мы не замечаем, как важна для нас среда, пока не случится беды. Дети, которые становятся беженцами, как правило, даже не понимают, почему это произошло. Просто весь мир, к которому они привыкли, внезапно разваливается. Они расстаются не только со своей страной, где их язык, память, родные и друзья, но и с тем будущим, которые у них было, и со своим местом в сообществе — и взамен они не приобретают другого.
Мир, в котором они оказываются — чужой, непонятный и нередко враждебный. Он не впускает их в себя и не предлагает им вариантов — на что может рассчитывать сегодня человек, не получивший даже среднего образования? Позиция, которую проще всего занять в этой ситуации — это противостояние. Можно ухватиться за все, что у тебя есть своего, — язык, семью, — и замкнуться в них, отгородившись от мира, который отгородился от тебя.
Уже почти 20 лет в Москве существует место, где детям беженцам стараются помочь выстраивать свои отношения с городом иначе. Здесь их учат русскому языку, стараются устроить в школу и помочь в ней адаптироваться, здесь до них «чужому миру» есть дело.
Центр адаптации и обучения детей беженцев при Комитете «Гражданское содействие» появился, когда в Москву хлынул поток с Северного Кавказа, из «горячих точек». Детей без регистрации не брали в школы, они годами не получали никакого образования, плохо говорили по-русски, и на любой картинке рисовали самолетики с бомбами.
Сейчас в Центре много детей из Африки, Сирии, Афганистана, есть дети из Ближней Азии, из Украины.
Всего здесь занимается около 60 детей. Конечно, это капля в море. Было бы самонадеянно утверждать, что Центр решает целую социальную проблему. И все-таки, это 60 судеб. Всего таких судеб за годы существования Центра набирается более тысячи.
В центре проходят индивидуальные и групповые занятия по русскому языку и школьным предметам. Помимо этого, Центр занимается помощью в вопросах устройства в школу. Кроме занятий тут бывают праздники, поездки, спектакли, киноклуб и разная нормальная детская жизнь.
Все преподаватели Центра — это волонтеры. Им помогают кураторы — профессиональные педагоги. У Центра нет никакого источника постоянного финансирования, и, к сожалению, ему нужны средства к существованию. Траты есть разные, большие и маленькие.
Маленькие — это, например, проездные для детей. Семьи беженцев, как правило, живут на далеких окраинах и семейный бюджет не позволяет им даже оплачивать проезд. На одного ребенка в месяц на транспорт уходит в среднем около тысячи рублей — электричка, автобус, метро. В Центре детей кормят — мы все знаем, как трудно сосредоточиться на голодный желудок, — на это тоже уходят деньги.
Есть расходы крупнее — это аренда, оплата электричества, зарплаты тех нескольких сотрудников, без которых Центр никак не может существовать. Даже маленькая помощь поможет Центру прожить лишний день — и тогда еще для нескольких десятков детей Москва станет чуть менее чужой.
Вы можете помочь проекту, пожертвовав с помощью банковских карт visa и mastercard, с помощью любых систем электронных платежей у нас на сайте — http://nuzhnapomosh.ru/2015/02/kaplya-v-more/ Или просто отправьте SMS на короткий номер 4440
Текст сообщения: SOS 7 500
где «7» — это идентификатор пожертвования, а «500» сумма в рублях которую вы можете заменить на любую.
При пожертвовании через СМС вам будет необходимо в ответном сообщении подтвердить согласие на списание со счета мобильного телефона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев