Первая массовая рассылка спама произошла в 70-х. К 2003 году объём спама составлял уже около 50% всего почтового трафика. Пик пришёлся на 2008–2009 годы — 90%.
С момента активного появления спама почтовые сервисы задумывались, как ещё сильнее обезопасить почту. Начали появляться первые системы фильтрации писем и проверка на вирусы. Например, в Яндекс Почте с 2003 года работает Спамооборона.
С усилением фильтрации спама мошенники становились изобретательнее. Так, появлялись усовершенствованные виды «мусорных» писем. В 2020, когда из-за пандемии многие остались без работы, злоумышленники рассылали письма о различных выплатах, подделывая их под сообщения известных сайтов.
Для фильтрации спама в Яндекс Почте используются сложные алгоритмы и нейросети. Они определяют, были ли жалобы на письма с этих адресов, подозрительны ли вложения и более 10 тысяч других факторов. Такие письма сразу блокируются, но если есть сомнения, Спамооборона доставит их и положит в папку «Спам», чтобы пользователь сам решил, полезные они или нет.
С начала 2025 года почтовые серверы Яндекс 360 уже обработали почти 69 млрд входящих писем. Всего было зафиксировано около 12,4 млрд спама, из которых треть оказалась вредоносной и была заблокирована на этапе обработки.
Современные сервисы адаптируются и совершенствуются для того, чтобы обеспечить удобство и безопасность пользования. В честь пятилетия Яндекс 360 мы продолжаем серию постов о том, как изменились привычные технологии за время работы сервиса. При подключении тарифа на один терабайт до 30 октября можно получить три месяца в подарок: http://clck.ru/3PtPoz?erid=2W5zFHNUJAC Яндекс 360 — это единое цифровое пространство с Почтой, Диском, Документами и Телемостом в рамках знакомой экосистемы.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев