Исследователи собрали 16000 РНК последовательностей от 914 доноров. У каждого из доноров образцы тканей забирали в разное время суток, — и в совокупности получили картину активности генов на протяжении всех 24 часов.
Генетики обнаружили два главных пика экспрессии генов в теле человека — приблизительно в семь утра, а затем в семь вечера.
В утренние часы интенсивно экспрессировались гены, необходимые для работы организма днем — гены углеводного и жирового обменов, а также стрессовых реакций. При этом гены в надпочечниках начинали активно работать раньше, чем во всех остальных тканях.
А вот вечернее и ночное время было отведено для генов иммунитета и деления клеток.
В пищеводе, скелетной мускулатуре и жировой ткани гены работали практически одинаково, а вот в печени и надпочечниках у женщин ритмичность была намного более выраженной, чем у мужчин. В сердце общее количество циркадных генов было одинаково, но набор генов или их ритм отличались у мужчин и женщин на 50 процентов.
Генетики сравнили циркадные ритмы у двух возрастных групп: от 29 до 57 лет и от 62 до 68. В целом, циклическая работа генов сохранялась в течении всей жизни, но пики активности большинства генов снижались по мере старения. А вот в сосудах сердца гены синтеза холестерина, жирных кислот и регуляции гликолиза теряли свою цикличность с возрастом — именно эти процессы нарушаются при сердечно-сосудистых заболеваниях. https://nplus1.ru/news/2023/02/06/Circadian-genes
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1