В XVIII веке в России появились первые университеты, открылись архивы и библиотеки. Церковные реформы Петра I отняли у церкви привилегии на печатное дело. Появились гражданские типографии. Царь даже запретил монахам писать в кельях. Летописцев сменили профессиональные историки. Ученые трудились в архивах и библиотеках, публиковали научные труды, археологи совершали новые открытия в культурных слоях древнерусских городов.
Некоторые находки открылись ученым недавно. В конце XIX века краевед-любитель Василий Передольский нашел первые фрагменты берестяных грамот, а к их исследованию профессиональные ученые приступили лишь в XX веке.
В 2000 году в Великом Новгороде археологи нашли липовые дощечки из Новгородского кодекса — древнейшей дошедшей до наших дней книги Древней Руси.
Новые находки помогают ученым снимать завесу с событий далеких веков.
Историк изучает, сравнивает источники и собирает мозаику столетий. Историю страны полезно изучать по первоисточникам и научным исследованиям, а после анализировать и систематизировать знания.
Первоисточники читать непросто: язык летописей отличается от литературного русского, к нему нужно привыкнуть, стиль повествования, ценности и образы далеки от современного читателя. Чтобы легче читать первоисточники, изучите исторический контекст. Летопись — это не просто пересказ событий, а личный взгляд автора на них. Полезно узнать об авторе произведения и попытаться понять, какую точку зрения летописец хотел донести читателю через оценки, библейские метафоры и аллегории.
Если летопись читать тяжело, обратитесь к трудам известных российских историков. При поиске научной литературы руководствуйтесь именем ученого, его экспертизой и легкостью изложения.
Например, автор «Истории государства Российского» Николай Карамзин не только был профессиональным историком и работал с погибшими позже, в пожарах войны 1812 года, документами, но и в совершенстве владел словом. Появление современного литературного языка — заслуга в том числе Карамзина. Его исторические труды сюжетны, образны, их интересно и легко читать.
Историки невольно грешат многословием — нелегко, да и невозможно кратко пересказать тысячелетний период. Осилить все 29 томов «Истории России с древнейших времен» Сергея Соловьева утомительно даже специалистам, но в фундаментальном труде ученого легко найти нужный период истории. Соловьев проработал огромное количество исторических документов и доступно пересказал летописи, а главное, не зацикливался на сражениях и правителях, а описывал жизнь общества.
Для лучшего понимания эпохи почитайте специальные исследования. Например, можно узнать об устройстве древних российских демократий Новгорода и Пскова из книги «Русская республика» Николая Костомарова или увидеть повседневную жизнь средневекового древнерусского города через книгу исследователя берестяных грамот Валентина Янина «Я послал тебе бересту».
Если вы смотрите видео на YouTube, читаете историческую заметку на интернет-портале или исторические бестселлеры, обращайте внимание, ссылается ли автор на первоисточники и работы известных историков, поддерживает ли он утверждения фактами. Если материал полон личных гипотез, сенсаций и фантазий автора, а источники сомнительны или отсутствуют, то лучше отложить такое чтение.
Комментарии 2