Что в это время происходит в общественном образовании, читайте в 13 тексте проекта «Удаленное образование». Этот проект создается при поддержке АНО «ИРИ».
Образование в эпоху Возрождения
В конце XV — начале XVI веков в Европе расцвет искусства и науки, время открытий (морского пути в Индию и Америки — Колумбом) и великих изобретений (книгопечатания, микроскопа, телескопа, канализации).
Эпоху Средневековья сменила эпоха Возрождения, и главными героями на поприще образования стали гуманисты. Они основывались на концепции, которая была сформулирована еще Цицероном: humanitas, или «человеческая природа». Цицерон считал, что люди отличаются от животных языком. Язык позволяет человеку «проявляться». И культивирование лингвистической выразительности речи делает человека более человечным.
Гуманисты Эпохи Возрождения провозгласили человека главной ценностью и считали, что образование и воспитание должно стремиться к раскрытию самого лучшего в нем. Ценили достижения античности и стремились подражать античным деятелям. Отсюда и название «Возрождение», как возрождение античной традиции.
Если в Средневековье придерживались авторитарной модели воспитания, предусматривающей непрекословное подчинение воспитанника авторитету воспитателя, то в эпоху Возрождения и (некоторые) последующие столетия внимание в процессе обучение было направлено на способности и потребности учащегося, его стремления и мотивы поведения. Важны стали самостоятельность мышления детей и их личные интересы. Таким образом в процессе обучения должна была сформироваться общественно полезная личность.
В условиях прогрессирующего разделения труда и возросшей мобильности образование, прежде всего, было призвано помочь человеку осознать свое призвание и занять соответствующее место в обществе. Совершить своего рода «шлифовку» природы человека.
Колыбелью Возрождения была Италия. В 1423 году итальянский педагог Витторино да Фельтре (1373–1446) открыл в городе Фельтре семейную школу под названием «Дом радости». Основными правила в воспитательном процессе там были: уважительное отношение к ребенку, учет его индивидуальных интересов, склонностей и потребностей. Витторино да Фельтре использовал в обучении диалог и наглядность, обучение через походы и игры на природе, чтобы на уроках царила атмосфера радости процесса познания. Чем-то это напоминало систему обучения Платона (о ней читайте четвертый текст проекта). Помимо классических языков в школе изучали математику, астрономию, геометрию, естественную историю (ботанику, зоологию, минералогию). Также внимание уделялось физическому и духовному воспитанию. И учиться могли как мальчики, так и девочки. По утверждению некоторых историков, семейная школа эпохи Возрождения стала прототипом классической гимназии, появившейся в XIX веке.
Вслед за Италией идеи гуманистов проникают в соседнюю Францию. Там они культивируются и развиваются в Парижском университете (появился в XIII веке в результате объединения нескольких церковных школ). А после идеи гуманизма распространились и на Центральную и Северную Европу.
Одним из ярких представителей педагогической мысли французского Возрождения был автор сатирического романа «Гаргантюа и Пантагрюэль» Франсуа Рабле (1494–1553 ). В нем он осудил средневековую школу за ее чисто словесный и формальный характер, за схоластические методы обучения, противопоставив этому программу воспитания «свободного и благонравного человека» эпохи Возрождения. В основу педагогической теории Рабле легло его убеждение в том, что человек от природы предрасположен к добру.
Описывая процесс воспитания героя романа, Рабле рассказывал на самом деле об идеалах нового обучения. Весь день Гаргантюа был посвящен занятиям, сменявшимся физическими упражнениями и играми. Гаргантюа изучает латынь, греческий, арабский и еврейский языки, «незнание которых непростительно для всякого, желающего слыть образованным человеком». Так и в образовательной системе важная роль отводилась древним и новым языкам.
***
Несмотря на все изменения в образовании, привнесенные гуманистами, продолжала свое существование образовательная система иезуитского ордена. Она требовала полного подчинения учащегося требованиям католической церкви. Подробнее о ней читайте в тексте, который выйдет 16 июля.
#удаленноеобразованиеnplusone
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1