Рентген грудной клетки кота из Айовы
Brett et al., / Emerging infectious diseases, 2010
К счастью, эта неурядица закончилась для него удачно — через пару дней кот поправился. А вот некоторым другим домашним животным повезло в те годы меньше. Ветеринары из Оклахомы лечили двух кошек, чей хозяин недавно перенес инфекцию, похожую на грипп. У зверей обнаружили тяжелую пневмонию, а позже ее причину — снова вирус H1N1. Несмотря на анальгетики, диуретики, кортикостероиды и искусственную вентиляцию легких, спасти их не удалось.
Вообще, долгое время считалось, что кошки устойчивы к гриппу — пока в 2003 году в Азии не случилась вспышка птичьего гриппа H5N1: люди стали сообщать о погибших животных, а вскоре эту кошачью слабость ученые подтвердили экспериментально. H5N1 может изредка поражать и других представителей кошачьих: во время очередной вспышки в Таиланде в зоопарке города Супханбури от этого возбудителя скончались два тигра и два леопарда, а в Тигровом зоопарке Сирача — еще пять тигров. Животных кормили сырыми куриными тушками, которые, видимо, были заражены. Птичьим гриппом, впрочем, мы кота заразить можем, только принеся его «в руках» (люди им, несмотря на опасения ВОЗ, пока что не болеют) но известно, что кошек можно также заразить вирусами H3N2 и H7N7.
Метициллин-резистентный золотистый стафилококк
Эта супербактерия — одна из победительниц соревнования между микроорганизмами и антибиотиками — частая причина внутрибольничных инфекций. В больницах много людей, которым дают антибиотики широкого спектра, и потому там появляются такие опасные суперсолдаты с генетической броней от пенициллинов и цефалоспоринов. Переносчиками MRSA нередко бывают медицинские работники, в том числе ветеринары.
Исследователи из Колледжа ветеринарной медицины Университета Миссури проверили на MRSA 586 пар человек—домашнее животное (кот или собака): 211 ветеринаров, 162 медработника и 213 людей не из системы здравоохранения. Всего в четырех парах обнаружили один и тот же штамм MRSA. Это говорит о том, что случаи заражения между видами происходят все-таки достаточно редко. Правда важно отметить: в исследовании принимали участие гости форума ветеринарных медиков — то есть люди, которые лучше других знали, как оградить животное от инфекций.
Стафилококки часто входят в состав нормальной микрофлоры людей и животных. Однако его резистентные формы, иногда перескакивающие от человека к котам или собакам, могут вызывать у ослабленных зверей высыпания на коже и даже незаживающие раны. Есть и другая опасность — даже если кошка не проявляет симптомов, она может стать резервуаром для устойчивой бактерии и продолжать заражать членов семьи, которые пытаются избавиться от инфекции. Вот почему эффективное лечение MRSA предполагает не только препараты для пациента, но и антибактериальные средства для всех его домочадцев, включая домашнего кота, если он является переносчиком.
Туберкулез
И кошка, и человек могут заразиться бычьим туберкулезом, который вызывает бактерия Mycobacterium bovis. У домашнего зверя есть три способа заразиться: попить сырого молока, съесть мясо больного животного или поймать бактерию на слизистую — через укус, открытую рану, а также воздушно-капельным путем. Поэтому если человек с Mycobacterium bovis будет прицельно чихать на своего кота (разумеется, делать так ни в коем случае нельзя!), то может добиться «успеха».
Кандидоз
Дрожжеподобный грибок Candida albicans — частый обитатель нормальной микрофлоры животных. У человека он может вызывать множество неприятностей — от молочницы до поражения внутренних органов из-за инвазивного кандидоза, а в ветеринарии встречается не очень часто. Если организм животного сильно ослаблен, как у собак, так и у кошек может проявляться системный кандидоз, поражающий сразу несколько внутренних органов. Известны и случаи поражения животных Candida albicans, устойчивого к противогрибковым препаратам.
Кошка может быть носителем грибка своего хозяина. Ветеринары из Университета штата Иллинойс протестировали 89 представителей домашней фауны, чуть меньше половины которых составляли кошки, и обнаружили на слизистой 11 животных грибок, генетически близкий человеческому варианту. Хотя шанс того, что она от этого будет чувствовать себя нехорошо, невелик.
Лямблии
Кишечный паразит Giardia lamblia на первый взгляд кажется не особенно придирчивым в выборе хозяина — он может жить внутри человека, птицы, грызуна, собаки, кошки, многих диких животных. Эксперименты показывают, что, например, кошачьими лямблиями можно заразить птиц, а овечьими — мышей. Все же этот жгутиковый протист не так-то прост — он имеет восемь генетических подтипов, и варианты A и B предпочитают селиться в Homo sapiens, C и D — в собаках, F — в кошках.
Сотрудники Лаборатории зоонозов и микробиологии окружающей среды Национального института общественного здоровья и окружающей среды Нидерландов провели масштабное исследование, в котором изучили генетические особенности Giardia lamblia почти 2,5 тысяч человек и животных. Кошек среди них было 158, и треть из них оказалась домом для человеческого варианта. Генотип F нашли примерно в таком же количестве случаев.
Гастрит, язва и другие хеликобактериальные проблемы
Гастрит и язва, еще полвека назад считавшиеся уделом нервных любителей острой пищи, очень часто — следствие инфицирования желудка бактериями Helicobacter pylori. Считается, что у кошек могут быть те же проблемы и виноваты в них другие «язвительные» бактерии — но есть подозрение и на то, что иногда вредителем может быть Helicobacter pylori, доставшаяся от хозяина. Так, иранские ученые успешно заразили человеческой бактерией кошек, а другие их коллеги нашли штаммы «человеческих» хеликобактерий у домашних котов и не нашли у бродячих. А значит, антропоноз вполне возможен.
Бонус: курение вредит и его здоровью
Курение, конечно не инфекция, и домашний кот вряд ли подцепит от хозяина саму вредную привычку, но вот табачный дым, который производит хозяин-курильщик, способен навредить здоровью животного. Это видно по простому анализу мочи: у здоровых кошек, живущих вместе с курильщиками, примерно в 14 раз больше в моче никотина, в 11 — его метаболита котинина, а также в 3 раза — канцерогена NNAL, который связан с развитием рака легких у людей и животных.
Как выяснили ветеринары из Университета Глазго, от пассивного курения кошки страдают больше, чем собаки: это связано с их привычкой часто вылизывать шерсть, на которой могут оседать частицы сигаретного дыма. К тому же, у домашних животных курильщиков больше шансов набрать вес после кастрации, и не так важно — живут они в квартире или могут периодически проветриваться на лужайке загородного дома.
И самое неприятное: у кошек, вынужденных дышать табачным дымом, в 2,4 раза повышается риск получить один из самых распространенных видов кошачьего рака — злокачественную лимфому. Если же домашнее животное живет с курильщиком больше пяти лет, риск выше уже в 3,2 раза и продолжает расти с увеличением стажа. Есть исследование, показывающее связь между вредной привычкой хозяина и развитием у кошек плоскоклеточного рака ротовой полости — возможно, как раз из-за вылизывания.
Берегите котов!
Поскольку коты способны распространять среди людей множество других заболеваний, да и человек в редких случаях может наградить своего пушистого друга какой-нибудь инфекцией, есть смысл соблюдать правила гигиены — это снизит риски заражения для обоих видов. Фелинолог Ольга Сятковская, член международного общества по изучению инфекционных болезней домашних животных (ISCAID), советует вести себя с котом так же аккуратно, как и с людьми.
«Если у человека кашель или насморк, ему необходимо носить маску, чтобы защитить окружающих, в том числе животных, от инфекции, — говорит Сятковская. — В такие периоды стоит меньше контактировать с кошкой или собакой и чаще мыть руки. Важно следить за тем, чтобы в доме были закрыты туалеты: к сожалению, многие домашние звери любят пить воду из унитаза, где содержится большое количество патогенов. И, разумеется, ни в коем случае нельзя обрабатывать котов спиртовыми дезинфицирующими средствами — это опасно для животных».
Полина Огородникова, N+1
Ставьте классы и подписывайтесь на нашу группу!
https://ok.ru/nplus1
Комментарии 339