Для опыления растений в промышленных теплицах часто используют шмелей. В теплицах устанавливают ульи, в них заселяют шмелиные семьи. Садоводам также будет интересно и полезно узнать, какие условия необходимы шмелям, чтобы они могли опылять растения в теплицах, ведь без насекомых-опылителей у нас не будет урожая! Цветки томатов не выделяют нектар, и шмели посещают их исключительно ради белкового корма — пыльцы. Шмель при этом создает сильную вибрацию, и разлетающаяся пыльца опыляет соседние цветки.
🍎🌶🍆🌵🍓Какие тепличные растения опыляют шмели?
Томаты, перцы, баклажаны, огурцы, земляника и др.
🌡💦Температура и влажность в теплице
В теплицах шмели посещают цветки растений при температуре воздуха 15—28,5°С и влажности 40—65%. Оптимальная для них температура 24—25°С. Взрослые шмели перестают двигаться при 40°С и погибают при температуре около 44°С. Наиболее губительно для шмелей сочетание высокой температуры и влажности.
Что делать?
В жаркие дни теплицы необходимо хорошо проветривать для снижения температуры и влажности. Особенно это относится к теплицам, покрытым поликарбонатом, ведь в них влажность гораздо выше, чем в теплицах под пленкой.
☀️Освещенность в теплице
При недостатке в освещении УФ составляющей с длиной волны 300— 400 нм шмели избегают вылетать из гнезда, а вылетевшие не могут вернуться. Неблагоприятные для полетов шмелей условия создаются при использовании покрытий теплиц, блокирующих более 80% ультрафиолета.
Что делать?
Не использовать для покрытия теплиц светопреобразующие пленки, так как они дезориентируют шмелей и других насекомых и, тем самым, препятствуют опылению растений и завязыванию плодов.
☢Средства защиты растений
Многие пестициды опасны для насекомых.
Что делать?
После их применения необходимо проветривать теплицу.
Использованы материалы А.В.Лопатин, Н.В.Солдатова, B.A. Пономарев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев