Да, выварка в сильно солёной воде, предотвратит появление трещин в будущем, Когда подсохнет, спил можно закрасить ( подстраховаться, а дальше сушка как написано выше.
Смотря что делать и на что пойдет, а от варить в соленой воде- преступление!!! Соль остается в дереве и оно не высыхает толком, соль очень хорошо воду впитывает. Варить только в простой воде, с перерывом в сутки, два раза. Сушиться будет без проблем. Да, верхний нарост- кап. Очень красив при обработке маслом. После первой варки кора снимается как чулок с горячего дерева. При варке можно добавить веточки ивы, в ней дубильные вещества содержатся или веточки ольхи, оттенок придают.
Смысл прост: высокая температура разрушает внутреннее соединение и древесина сохнет быстрей и нет растрескивания. А какой толк варить с солью? На эту тему я разговаривал с человеком, который занимается резьбой по свилю, капу. Он мне и сказал, что соль остается внутри и древесина постоянно находится как бы в не досушенном состоянии.
Из этой прелести можно вырезать чаши и все такое. А пропитка... Самое хорошее это пропитывать на водяной бане с нагревом и остыванием рукояти в масле. Масло можно брать любое, кроме подсолнечного, оно не полимеризуется. Самые распространенные это льняное, тиковое, тунговое. .
Микроволновка.пилишь на бруски с пропуском в пакет полиэтиленовый и по 2-3 мин сушка в печи .сливаешь воду и опять повторить несколько раз. Пока не будет влаги.этот способ для тех кому не терпится
тоже много читал на разных ресурсах об варке с солью и без . сам варю с солью . соль проникает в дерево очень поверхностно . тут как говорится самому нужно решать с чем и как варить .
варят в первую очередь для того что бы избежать растрескивания материала . кап клена и я просто сушу а вот береза очень трескучая - ее либо варить либо газетно - пакетным способом сушить
Ребята всем привет ! Читаю и всеравно не могу понять как правильно распилить.Дело в том что лет 5 назад один мой знакомый лесник привез мне здоровенный кап березы распилинный на блины Это было начало лета Эти блины я положил под крышу металлического гаража За лето он прекрасно высох и я решил сделать первую ручку на нож ю Ручка получилась красивая но каково было мое разочерование когда нож упал на асфальт плошмя то от ручки откалолся кусок рукояти. Это что не правильно был распилен кап или в другом причина?
Всем доброго времени суток, мужики, меня интересует вопрос, как и в чем варят сувели и чем их пропитывают ? Никогда раньше ими не занимался, хочется попробовать. Заранее спасибо
Доброго дня.Я так делаю...Готовил на рукояти .Сначала распилил на бруски.Примерно на рукоять плюс чуть припуск на обработку...На ведро воды пачка соли.Кипятил 5 часов.Воду по мере надобности добавлял.Потом на неделю в тёмное место.Желательно проветриваемое. Через неделю процедуру повторял...Так 3 - 4 раза.Потом насаживал на клинок,обрабатывал рукоять и в льняное масло.Масло на водяной бане примерно до 60 градусов.Всё, никаких лаков и добавок.Рукоять теплая и влаги не боится .После высыхания полирнуть на войлочном круге. Если во время кипячения в соли добавлять горсть стружки от хвойных деревьев рукоять будет темнее
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 84
На литр воды 2ложки соли. Варить часов 5. 2 или 3 дня передышка и опять варить. И так раза 3/4.