При наладке первой схемы из-за прохождения пусковых токов большого размера некоторый момент времени (до полного разворота), электродвигатель создает много шума и сильно вибрирует.
В данной ситуации лучше менять величину сопротивления ступенями при снятом напряжении, а после, путем кратковременной подачи напряжения, проверять, как именно происходит пуск двигателя.
Если угол сдвига напряжения очень далек от оптимального, то электродвигатель вибрирует и гудит еще сильнее, производя большое количество шума.
Приближаясь к оптимальному углу, электродвигатель пытается вращать в ту или иную сторону, но при оптимальном запуске работает очень даже хорошо.
Опытным путем установлено, подобрать значения фазовращающей цепочки, которые соответствуют оптимальному углу, возможно предварительно.
Для этого необходимо последовательно с симистором (ключом) объединить лампу накаливания 60 Вт и присоединить их к сети 220 В. Изменяя сопротивление, нужно установить напряжение на лампе 170 В или 100 В.
Данные напряжения замерялись прибором стрелочным магнитоэлектрической системы, но форма напряжения при нагрузке не синусоидальная.
Важно отметить, что добиться оптимальных углов сдвига токов возможно при разных сочетаниях значений фазосдвигающей цепочки, то есть, изменив номинальную емкость конденсатора, нужно подобрать значение, соответствующее сопротивлению.
Трехфазный двигатель в однофазной сети с тиристором
Заменить конденсатор можно тиристорным ключом. Используя данный ключ, возможно запустить трехфазный ЭД без использования конденсаторов.
Схема данного ключа очень проста и практически не требует дополнительных настроек. Готовый тиристорный ключ, который помещен в подходящий корпус, занимает мало места и очень мобилен.
Данное устройство работает следующим образом: при сопротивлении максимального уровня ключ находится в закрытом положении и сдвиг фаз имеет наибольшее значение, соответственно пусковой момент приобретает максимальное значение также.
По мере приобретения электродвигателем максимальных оборотов, устанавливают такое сопротивление, чтобы фазосдвиг был оптимальным для работы электродвигателя.
Данный тиристорный ключ дает возможность отказаться от рабочих и пусковых конденсаторов, а это при данной мощности двигателя от 2кВт и даже выше дает очень большие преимущества.
Вся схема может собраться на печатной плате. Обычно мощность двигателя равна примерно 500-600 Вт, поэтому тиристоры зачастую не устанавливаются на радиаторы, так как нагрев практически отсутствует.
Также важно отметить, что двигатель, подключенный к однофазной сети, имеющий конденсатор, и работающий без нагрузки, потребляет количество электроэнергии на 20-30 процентов больше номинального объема.
А использование двигателя в нагруженном режиме, емкость рабочего конденсатора необходимо понизить. Однако в этом случае, если двигатель не имеет пускового конденсатора, двигатель не запустится.
Лучшим решением будет использование не одного, а нескольких конденсаторов, которые будут меньше размером. Данный метод необходим для подбора оптимальной емкости.
А также смотрите видео ЗАПУСК ТРЕХФАЗНОГО ДВИГАТЕЛЯ С 220 БЕЗ КОНДЕНСАТОРОВ
Комментарии 14