2 модели, 4 вида стали с рукоятями из карельской березы.
Клинки с длиной 130 и 150 мм.
Длина рукоятки, мм........120
Толщина обуха, мм...........3-4 мм.
Ширина клинка, мм..........28-30
Твёрдость клинков, HRC 56- 61 ед.
Модель №1 с нарезным долом.
Модель №2 с прокованным долом
Стали:
65Х13 - твердость 56 ед HRC, не ржавеет, хорошо держит, и в то же время, легко доводится до бритвенной заточки.
Сталь 95х18 - износостойкая, не ржавеет, 59 ед. твердости HRC, долго держит заточку.
Дамасская сталь (пакет дамаска ШХ15+ХВГ+У8А) - более 400
слоев металла, твердость до 62 ед. HRC, долго держит заточку.
Сталь Х12МФ, 61 ед. твердости HRC (на первичку 63 ед. HRC). Ножи из Х12МФ - твёрдые, износостойкие, имеют усиленные режущие свойства и обладают хорошей ударной вязкостью. Ножи Х12МФ практически не требуют ухода, сталь Х12МФ считается условно-коррозионной. Ножи из стали Х12МФ практически не ржавеют.
от 2200 до 4100.
Ручная работа.
Традиционная форма якутского ножа. Односторонняя заточка. С одной стороны имеет нарезной, либо откованный вручную дол. Клинок откован в клин по обуху. Противоположная сторона клинка выгнутая. Это делается для того, чтобы при работе нож «не зарывался» в материал. Простой на вид нож можно использовать для разделки и ошкуривания убитой дичи, рыбалки, туризме или быту. Также это настоящий мужской подарок, который способен украсить даже самую богатую коллекцию ножей.
Заточка.
Отличительная черта якутского ножа — асимметричность профиля клинка. Нож затачивается только с одной стороны и она чуть более выпуклая, обусловлено это тем, что для якутов главный материал для обработки — дерево, а выпуклый клинок облегчает снятие стружки: придавая нужное усилие, мастер точно и легко регулирует глубину строгания.
Другая, не заточенная сторона клинка оснащена долом, который якуты называют «йос». Это еще одна особенность якутского ножа. Нож удобен при разделке туш в условиях сильных сибирских морозов: лезвие с долом в центре обеспечивает меньшую площадь касания с мясом при резке, тем самым уменьшая трение. Прост в заточке в походных условиях.
Материал рукояти: карельская береза - дерево с уникальной текстурой, отличается твердостью и прочностью, не разбухает и растрескивается.
Кожаные ножны
Ножны изготавливаются из натуральной кожи черного цвета индивидуально под каждый нож. Рукоять, как и у многих ножей северного типа, помещается в ножны на 2/3 и самофиксируется силой трения. Нож не болтается в ножнах, при этом его можно легко вынуть и вернуть назад в ножны одной рукой.
Свободный подвес на ножнах позволяет подвесить нож так, как это удобно владельцу ножа, не стесняя его движений при ходьбе. Так же нож оснащены фиксированным подвесом под ремень до 50 мм. В отличие от деревянных ножен, ножны выполненные из кожи не подвержены растрескиванию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2