В январе 1860 г. община расположилась по данному адресу в приобретенном трехэтажном здании (наб. Фонтанки, 154).
Стиль: неорусский.
Здание неоднократно перестраивалось архитектором Бенуа Юлием Юльевичем в
1893-1894, 1896-1897, 1903-1904 гг.
С набережной и во дворах со временем был образован целый комлекс построек Крестовоздвиженской общины.
Община образована в 1854 г. по инициативе вел. кн. Елены Павловны (супруги вел. кн. Михаила Павловича Романова). Создана с целью подготовки сестер милосердия для работы в полевых госпиталях во время Крымской войны.
Община была открыта специально для отправки женского ухаживающего персонала на театр военных действий Крымской войны, т.к. стало очевидным (Пирогову в частности), что именно безобразная постановка ухода (а точнее его отсутствия) и организации лазаретов и госпиталей влечет за собой неоправданные санитарные потери уже вне поля боя.
Идею великого Н.И. Пирогова о привлечении женского ухаживающего персонала для работы в военно-лечебных заведениях на театре военных действий и поддержала вел. кн. Елена Павловна.
Общину торжественно открыли 5 ноября 1854 г. в церкви Михайловского дворца. Временный устав Крестовоздвиженской общины был утвержден 25 октября 1854 г. 9 ноября первая группа из 28 сестер отбыла в Севастополь. Н. И. Пирогов возглавлял в Крыму госпитальное дело.
Многие из сестер были награждены учрежденной императрицей медалью "Для сестер милосердия в Крыму". Кроме того по повелению вел. кн. Елены Павловны были учреждены бронзовые и серебряные медали "Для сестер Крестовоздвиженской общины в Крыму". Имена отличившихся сестер увековечили на бронзовой доске, находившейся в храме общины. После окончания войны штатные сестеры работали в Кронштадтском и Калинкинском военно-морских госпиталях.
Община управлялась специальным Комитетом, находящимся в ведении вел. кн. Елены Павловны. Его последовательно возглавляли Н. И. Пирогов, кн. В. Ф. Одоевский, д.с.с. Н. А. Ермаков. Сестрой-настоятельницей до 1860 оставалась Е. М. Бакунина, а после ее ухода, до 1867, - Е. П. Карцова
В 1861 г. община открыла собственную больницу на 16 мест. В 1863 г. при общине начали работать трех-четырехгодичная школа для девочек и ясли для дневного пребывания до 100 детей.
14 января 1863 г. императором Александром II было утверждено "Положение о сестрах Крестовоздвиженской общины, назначаемых для ухода за больными в военных госпиталях". 10 мая 1870 император утвердил штат и новый устав общины. Целью деятельности общины провозглашалось "безвозмездное христианское служение страждущим и неимущим".
В 1873 г., после смерти вел. кн. Елены Павловны, высочайшее руководство общиной было вверено ее дочери вел. кн. Екатерине Михайловне.
В дальнейшем сестры общины неоднократно выезжали на фронт. В августе 1876 г. отряд сестер выехал на Балканы в зону военных действий в Черногории. Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. более 30 сестер общины под начальством Н. А. Щеховской оказывали помощь раненым.
В 1888 г. главным врачом стал хирург Н. А. Вельяминов, проработавший здесь 14 лет. По его инициативе перестроили амбулаторию, возвели дом для служащих, организовали систематические курсы лекций для сестер. В 1897-1898 гг. были выстроены новые корпуса общины, существующие и поныне.
В 1894 г. община перешла в ведение РОКК. Обучение сестер велось под руководством проф. Э. Э. Эйхвальда и д-ра К. К. Рейтера. Сестры продолжали работать в военных и гражданских лечебных заведениях С.-Петербурга.
В 1903-1904 гг. арх. Ю. Ю. Бенуа полностью перестроил здание общины. На 3-м этаже была устроена церковь, освященная 11 декабря 1904 г. митрополитом Антонием в присутствии герцога М. Г. Мекленбург-Стрелицкого, внука основательницы общины.
В 1918 г. больница при Общине была национализирована и на ее базе открыта 10-я больница Петроградского губернского отдела здравоохранения, в 1919 г. получившая имя Г. И. Чудновского, профессионального революционера, участника штурма Зимнего дворца.
Сама Община была закрыта в 1920 г.
С 1923 г. больница находится в введении Северо-Западного водного отдела здравоохранения. В комплексе ее зданий располагается Балтийская клиническая бассейновая больница. На протяжении многих лет в больнице проходили лечение сотрудники предприятий речной и морской отрасли.
В настоящее время в зданиях располагается ФГБУ«Санкт - Петербургский многопрофильный центр» Минздрава России.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2