Зуб состоит преимущественно из дентина с полостью, покрытого снаружи эмалью и цементом. Зуб имеет характерную форму и строение, занимает определенное положение в зубном ряду, построен из специальных тканей, имеет собственный нервный аппарат, кровеносные и лимфатические сосуды. В норме у человека имеется от 28 до 32 зуба.
Отсутствие третьих моляров, называемых «зубов мудрости») является нормой, а сами 3-и моляры увеличивающимся числом учёных уже считаются атавизмом, но это на данный момент спорный вопрос. Внутри зуба находится рыхлая соединительная ткань, пронизанная нервами и кровеносными сосудами (пульпа). Различают молочные и постоянные зубы — временный и постоянный прикус. Во временном прикусе присутствует 8 резцов, 4 клыка и 8 моляров — всего 20 зубов. Постоянный прикус состоит из 8 резцов, 4 клыков, 8 премоляров и 8—12 моляров. У детей молочные зубы начинают прорезаться в возрасте от 3 месяцев. В период от 6 до 13 лет молочные зубы постепенно заменяются постоянными. В редких случаях наблюдаются дополнительные, сверхкомплектные зубы (как молочные, так и постоянные).
Зуб расположен в альвеолярном отростке верхней челюсти или в альвеолярной части нижней, состоит из ряда твёрдых тканей (такие, как зубная эмаль, дентин, зубной цемент) и мягких тканей (пульпа зуба). Анатомически различают коронку зуба (выступающую над десной часть зуба), корень зуба (часть зуба, расположенная глубоко в альвеоле, покрытая десной) и шейка зуба — различают клиническую и анатомическую шейки: клиническая соответствует краю десны, а анатомическая является местом перехода эмали в цемент, что означает, что анатомическая шейка является фактическим местом перехода коронки в корень. Примечательно, что клиническая шейка с возрастом смещается в сторону верхушки корня (апекса) (так как с возрастом происходит атрофия десны), а анатомическая — в противоположную (так как с возрастом эмаль истончается, а в области шейки может полностью истираться в силу того, что в области шейки её толщина гораздо меньше). Внутри зуба располагается полость, которая состоит из так называемых пульповой камеры и корневого канала зуба. Через специальное (апикальное) отверстие, расположенное в верхушке корня, в зуб идут артерии, которые доставляют все необходимые вещества, вены, лимфатические сосуды, обеспечивающие отток лишней жидкости и участвующие в механизмах местной защиты, а также нервы, осуществляющие иннервацию зуба.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев