Зато учительская после очередных скитаний вернулась на своё законное место.
Раскопки и экскурсии
К сожалению, при переносе в спешке затерялись многие мелкие предметы и с мусором были выброшены на свалку. К примеру, кирпич, привезённый из музея Брестской крепости или костяной гарпун времён глубокой древности, найденный на берегу р. Кемчуг, близ д. Шпагино-1.
А кружковая работа по краеведению продолжалась. В конце 90-х мы вновь побывали на поверхностных раскопках на месте бывших деревень Пищепром, Налимов ручей и других. Привезли значимые для округи предметы, и в коридоре организовали выставку находок. В течение всего дня там было столпотворение! Позднее, когда возродился музей, в нём появилась новая экспозиция «По местам исчезнувших деревень».
Также во время кружковой работы мы с ребятами выезжали в города Ачинск и Назарово. Там знакомились не только с экспонатами музеев, где бывали раньше, но и с новыми объектами. К примеру, посещали картинную галерею, храм Казанской божьей матери, городской музей г.Назарово и особенно понравившийся музей на Назаровской ГРЭС. А на обратном пути иногда заезжали в Новоеловку, чтобы побывать в школьном музее.
Музею быть!
С приходом Ирины Прудниковой на должность директора Новобирилюсской школы, я обратился к ней с просьбой о возвращении музея. Получил согласие и у педагогического коллектива, надеясь на коллег, как на опору в будущей работе. Ведь как говорил кто-то из великих: «Музей - это лицо школы, а директор - лицо коллектива».
Возник вопрос: где взять пиломатериал для оборудования помещения, которое определила администрация школы на 3 этаже. На мою просьбу откликнулся Валерий Лерхис, который не только поделился тёсом, но и попросил мастера Рината Закиева помочь нам в распиловке материала на рейки, и в их обработке.
Доставив заготовки в школу, мы с учеником 8 класса Равилем Галимовым согласно проекту приступили к строительным работам. И через месяц реечные стенки четырёх пространств и двух витрин в каждой были готовы. А к новому году девочками 10 Б класса они были аккуратно покрашены.
Следом ранее изготовленные Петром Кажаевым стенды пришлось перестроить, приводя их к нужным размерам. Эту работу выполни ученик 10 класса Максим Моиссеев. В это же время сканировались фотографии для каждого стенда, заранее подобранные по определённой тематике. В этой деятельности проявил своё мастерство учитель информатики, от природы певец Василий Ромашко.
Настало время, и началась активная работа по оформлению стендов. Много сил и умений приложили учащиеся 10 А класса - девушки аккуратно приклеивали фотографии скотчем, соблюдая геометрию их расположения. Надписи под снимками не делали, давая детям в будущем возможность самим находить среди них знакомые лица или предметы. А если около стенда почувствуется тишина, то будет включаться сам экскурсовод, раскрывая содержание стенда. И наша задумка срабатывала!
Завершив работу с наклейкой фотографий, и проверив ещё раз готовность содержания стендов, предстояло их озаглавить. Свою лепту внесла душевный человек, богиня в творческом мастерстве, уникальная рукодельница, учитель рисования Новобирилюсской школы Тамара Гредюшко. Она нарисовала две картины, завесив ими два окна, и озаглавила подготовленные девочками и учителями стенды. Например, учитель Светлана Ромашко оформила стенд «Ветераны педагогического труда», а Тамара Баландина на стенде для школы оставила коллекцию фотографий классных коллективов разных выпусков. Стенды получились богатые по содержанию, и думаю, что они до сих пор являются очень значимыми для истории школы.
Ожившая история
В 2009 году возрождённый музей был готов и ждал посетителей. Для гостей тогда ещё были видны пустоты - в них позднее должны были разместиться на средних полках старинные ёлочные игрушки, фотоаппараты и другие вещи, а внизу на подставках стоять киноаппараты, баян, патефон, старинный радиоприёмник, проигрыватель, которыми пользовались учителя на своих уроках. Оставалось лишь всё это занести со склада и разместить по ранжиру. Но, не смотря на эти недоделки, при проведении конкурса среди школьных музеев 1 место в этом году было присуждено нашему.
А следом в 2010 году школа отмечала 40-летний юбилей. Гостями были глава района Владимир Беленя, заведующая Районо Надежда Казакова и первый директор школы Тамара Мезенцева. Приятно было услышать её добрый отзыв, ведь именно при ней в нашем учебном заведении и началась краеведческая работа.
Николай ХОМЯКОВ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев