Открытие малого народного училища в Козьмодемьянске, являвшемся одним из уездных городов Казанской губернии, не случайно. Для этого здесь имелись необходимые объективные предпосылки и условия. В Козьмодемьянске, насчитывавшем в конце 18 века более 3 тыс.человек обоего пола из числа немногочисленных дворян, чиновников, священно-церковнослужителей, а также купцов, мещан, ямщиков и других сословия прослоек, уже более трети мужского взрослого населения была грамотной. В это время грамотность получила заметное распространение среди ремесленников, купцов и ямщиков города, что во многом обуславливалось активным втягиванием немалой части жителей Козьмодемьянска в торгово-ремесленную деятельность и расширением торгово-ремесленного ученичества.
Решающим фактором стал выбор властей, реализовывавших на губернском и уездном уровнях государственную образовательную политику. Еще в октябре 1785 года императрица Екатерина II подписала указ, который устанавливал единую систему обучения населения, а с августа 1786 года был опубликован "Устав народным училищам в Российской империи", состоящий из 113 статей, который фактически являлся первым российским образовательным актом, охватившим всю страну, и основным законом о начальном образовании.
В каждом губернском городе должны были быть открыты главные народные училища, а в каждом уездном городе - малые народные училища. Срок обучения в главном училище составлял пять лет (4 класса), а в малом - два года (2 класса).
В пределах Казанской губернии помимо одного главного народного училища, малые народные училища намечалось открывать в уездных городах Козьмодемьянска, Чебоксарах, Цивильске и Ядрине.
Открытие малого народного училища в Козьмодемьянске состоялось при содействии правителя Казанского наместничества, генерал-майора, князя С.М. Баратаева. Училище с момента своего открытия содержалось на средства городского общества. Первым учителем стал Иван Пичугин, сын священника села Юнги Козьмодемьянского уезда. Уездном попечителем училища согласился стать купец Семен Алексеев сын Малежин. В первый год сюда поступили 40 учащихся, а к 1792 году их численность возросла до 56.
В первом классе малого народного училища преподавали: "чтение и письмо, знание цифр, церковных и римских чисел, сокращенный катехизис и священную историю, первоначальные правила грамматики в русской";во втором классе: "пространный катехизис без доказательств из священного писания, чтение книги "О должностях человека и гражданина", первая и вторые части арифметики, чистописания и рисования".
Алметева И.В., Иванов А.Г., Филонов А.А. "К истории первого светского учебного заведения в Марийском крае". Извлечение. / Вестник Марийского государственного университета, 2016.
Источник: "Одноклассники", группа "История Козьмодемьянска"
Нет комментариев