- Что такое ОДН?
- ОДН – в конкретном случае это количество электрической энергии (далее э/э) потребленной многоквартирным домом, но неучтенной квартирными электросчетчиками. Другими словами, ОДН – это то, что потребил дом на освещение лестничных клеток, подвалов, чердаков, лифтовых кабин, насосного и лифтового оборудования в доме. Сюда надо приплюсовать потери во внутридомовых сетях при транспортировке э/э до счетчика потребителя - собственника квартиры, воровство э/э помимо квартирного счетчика, неучтенная э/э за счет неправильной работы квартирного прибора учета и э/э, потраченная управляющей или обслуживающей дом организацией при проведении ремонтных работ в доме.
- Как определяется количество э/э на ОДН в конкретном доме?
- Все зависит от того, есть ли в доме общедомовой прибор учета (ОДПУ) э/э или его нет. Если в доме ОДПУ э/э установлен, прибор прошел метрологическую экспертизу и исправно работает, то он покажет точное количество э/э, которое потребил дом всего за расчетный период (месяц) не зависимо кто именно, сколько и на какие нужды э/э потребил.
- Как быть жильцам, когда в доме ОДН не установлен?
Начнем со второго варианта – ОДПУ в доме нет. Прибора нет, но ведь дом все равно потребил какое-то количество э/э на ОДН (см. выше - авт). В этом случае Правительство РФ возложило на региональные власти обязанность рассчитать среднее месячное потребление э/э в домах региона в зависимости от основных характеристик дома – количества этажей в доме, наличия лифтов, насосного оборудования, подающего тепловую энергию и воду на верхние этажи жилых домов. Такое среднемесячное потребление э/э на 1 кв. метр общедомовой площади (за минусом площади квартир) Минстрой Республики Марий Эл определил расчетным путем и назвал его нормативом потребления э/э на нужды ОДН, т.е. на нужды мест общего пользования (МОП). Этот норматив утвержден и обязателен для применения.
Если мы перемножим этот норматив на площадь МОП и на тариф э/э, мы получим стоимость э/э на ОДН, которую с 1 января этого года управляющая организация (УО) должна перечислить поставщику электроэнергии на ОДН по конкретному дому.Общую стоимость э/э в доме на ОДН за месяц мы определили. Далее эта сумма делится на общую жилую площадь всех квартир – мы получаем, сколько стоит плата за ОДН за 1 кв. метр жилой площади в доме. Умножьте на общую площадь своей квартиры и Вы узнаете сумму Вашего ежемесячного платежа за э/э на ОДН. Сумма такого платежа одна и та же в каждом месяце (до изменения тарифа или норматива).
- Давайте рассмотрим первый вариант: в доме ОДПУ есть. Как рассчитывается ОДН?
- Показания ОДПУ автоматически складываются из того количества э/э, которое потребили собственники квартир по квартирным электросчетчикам, и остальной э/э, которая квартирными счетчиками не учтена, т.е потреблена всем домом э/э на ОДН. Умножив потребление на ОДН по ОДПУ на тариф э/э, мы получим сумму, которую должна заплатить УО за э/э на ОДН ресурсоснабжающей организации ТНС ЭНЕРГО.Если эта сумма превышают сумму платы за э/э на ОДН, рассчитанную по нормативу потребления, то управляющая организация начисляет плату каждому собственнику квартиры по нормативам (см. выше). Превышающую нормативное потребление разницу должна оплачивать УО из собственного кармана. Жители оплачивать ее не должны. Такой подход к формированию платы за ОДН Правительство РФ заложила с целью побудить УО заниматься потерями э/э в доме – поиском воришек э/э, неисправных или просроченных квартирных счетчиков, снижением потерь э/э во внутридомовых сетях. И это правильно.
- А если фактическое потребление э/э на ОДН по ОДПУ меньше, чем рассчитанное по нормативам?
- Вот этот вариант и стал камнем преткновения перед управляющей организацией. Она и в этом случае начислили плату собственникам квартирза э/э по нормативам, т.е. больше фактически потребленной. Это неправильно.Все хозяйственные отношения по энергоснабжению в жилищном секторе регулируются основными законами и Постановлениями РФ – Гражданским Кодексом РФ, Жилищным Кодексом РФ, 354-ми Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам жилых помещений и др. Все они исходят из того, что количество поставленной (потребленной) энергии должно определяться по показаниям приборов учета (в данном случае – ОДПУ), и только при их отсутствии по утвержденным нормативам потребления. Это касается и потребления э/э на ОДН. Собственники квартир не должны солидарно (вместе взятые) платить за потребленную домом э/э больше, чем они потребили по ОДПУ. А если из ОДПУ вычесть суммарное потребление собственниками по квартирным счетчикам, то это и есть фактическое потребление домом э/э на ОДН для МОП.
- И какие из всего этого можно сделать выводы?
- 1.В квитанциях ТНС ЭНЕРГО Марий Эл плата за э/э на ОДН в январе 2017г. была начислена правильно с соблюдением всех вышеуказанных положений законодательства.С другой стороны, законодательно ТНС ЭНЕРГО с 1 января 2017г. не имеет право производить начисления платы населению за э/э на ОДН. Они обязаны выставлять счета в адрес УО, а та распределять общую сумму между всеми собственниками помещений в доме. Поэтому начисления в квитанциях ТСН ЭНЕРГО на ОДН за январь оплачивать НЕ НАДО.
2. Если плата за э/э на ОДН в квитанции УО (ООО «РКЦ») у Вас выше той, что Вам ошибочно предъявила за январь за э/э на ОДН ТНС ЭНЕРГО, то эти начисления УО завышены. Оплачивать их или нет – право каждого собственника. В любом случае, УО обязана будет сделать перерасчет в последующих квитанциях и возвратить излишне начисленные суммы.
- Благодарим Вас за разъяснения, Сергей Константинович!
- Пожалуйста, но имейте ввиду, что моё мнение носит частный характер и может не совпадать с другим мнением.
В.Трутнев - администратор группы "Новый Козьмодемьянск"
Нет комментариев