Мы уже не раз поднимали вопрос о том, что существующие "блага" в Кузьме либо уже в неприглядном виде, либо попросту стоят закрытыми на ключ. Такм для чего или кого потрачены федеральные деньги? Для видимости и галочки в отчётах?!
В администрацию группы "Новый Козьмодемьянск" пришло вот такое письмо с вопросами. Публикуем.
ЛИКБЕЗ ДЛЯ МЭРА М. КОЗЛОВА И ЕГО КОМАНДЫ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ТУАЛЕТЫ
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Ю. Попова своим постановлением от 28 января 2021 г. N 3 утвердила Санитарные правила и нормы СаНПиН 2.1.3684-21 «Санитарноэпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее – Правила).
Данное Постановление и Правила Зарегистрированы в Минюсте России 29 января 2021 г. N 62297.
Санитарные правила и нормы СаНПиН 2.1.3684-21 введены в действие с 01.03.2021г.
Срок действия Правил установлен до 01.03.2027г.
До этого существовали Правила с аналогичными требованиями к общественным туалетам СанПиН 2.1.7.3550-19 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных образований", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 5 декабря 2019 г. N 20.
Правила являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями (далее - хозяйствующие субъекты).
II. Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений
35. В парках и местах массового отдыха населения хозяйствующими субъектами, владеющими парками и местами массового отдыха, должны быть установлены общественные туалеты.
28. Хозяйствующие субъекты, эксплуатирующие общественные туалеты и мобильные туалетные кабины, обязаны обеспечить их содержание и эксплуатацию в соответствии с требованиями санитарных правил и санитарно-эпидемиологических требований по профилактике инфекционных и паразитарных болезней, а также к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Требования к общественным туалетам
В городах и других населенных пунктах, в местах массового сосредоточения людей должны устраиваться общественные туалеты.
Санитарные требования к размещению общественных туалетов
Общественные туалеты должны устраиваться, в том числе, в следующих местах:
- на площадях;
- на площадях у автостанций;
- в местах проведения массовых мероприятий;
- в зонах размещения и на территориях ярмарок, крупных объектов торговли и услуг, объектов общественного питания, объектов культурно-развлекательного и спортивного назначения;
- на территории объектов рекреации - в парках;
- на АЗС и стоянках автомобилей свыше 25 машино-мест;
- на предприятиях торговли мощностью свыше 15 торговых мест;
- в зонах массового отдыха, на стадионах, пляжах;
- около кинотеатров, выставок.
Размещение туалетов определяется проектными организациями и согласовывается в установленном порядке с органами госсанэпиднадзора.
На видных местах городских территорий должны устанавливаться освещенные, хорошо читаемые указатели "ТУАЛЕТ".
Гигиенические требования к зданиям и помещениям общественных туалетов
Общественный туалет должен иметь следующий набор помещений:
- входной тамбур;
- помещение для дежурного персонала;
- шлюзы с установкой умывальных раковин;
- помещение для индивидуальных кабин с закрывающимися дверями (перегородки между кабинками должны иметь высоту не менее 1,25 м);
- в мужском отделении - помещение для писсуаров;
- помещения или шкафы для хранения уборочного инвентаря.
При проектировании общественного туалета требуется соблюдение норматива площади - не менее 2,5 м на 1 унитаз и 1,5 м на 1 писсуар.
Высота помещения устанавливается не менее 2,8 м в подземных и встроенных сооружениях, 3,2 м - в наземных и отдельно стоящих туалетах.
Общественный туалет должен быть подсоединен к сетям водоснабжения, канализации и отопления.
Общественный туалет должен иметь естественное и (или) искусственное освещение, световой коэффициент для отдельно стоящих наземных туалетов - не менее 1:8, электрическое должно обеспечивать в местах установки санитарно-технических приборов не менее 35 люкс.
Территория вокруг общественного туалета должна быть заасфальтирована или выложена плиткой с уклоном для отвода поверхностных вод и озеленена.
Оборудование туалета должно быть антивандальным, легко моющимся, гладким и не скользким. Материалы отделки и оборудования туалета должны иметь санитарно-эпидемиологические заключения. Полы, стены и потолки должны быть отделаны водо- и газонепроницаемыми и шумопоглощающими материалами.
В общественных туалетах должны быть предусмотрены кабины и санитарно-техническое оборудование для детей и инвалидов.
Санитарные требования к режиму содержания и дезинфекции общественных туалетов
Общественные туалеты должны содержаться в чистоте, для чего они должны иметь специальный обслуживающий персонал.
В помещениях, где размещены санитарные приборы, должны иметься шланги для обмывания санитарно-технических приборов, пола и стен. Общественные туалеты должны быть обеспечены мылом, электро- или бумажными полотенцами, туалетной бумагой.
В кабинах должны быть крючки для верхней одежды, полки для личных вещей посетителей, урны или бачки для бумаги, ваты и других отходов.
Обслуживающий персонал должен иметь маркированный уборочный инвентарь, щетки, тряпки, неснижаемый запас дезинфицирующих средств, которые должны храниться в специальном помещении или шкафу.
На объекте должны быть заведены специальные журналы расхода дезинфицирующих средств и учета обследований специалистами госсанэпидслужбы.
Вопросы:
Почему проигнорированы эти требования в о вновь построенных объектах – нижнем парке и сквере у Белого дома?
Почему подписали Акты приемки в местном Роспотребнадзоре?
Почему не привели туалеты в соответствие с Правилами на стадионе, в парке Горбунцова, на площади Карла Маркса (место проведения Бендериады), на верхнем рынке, у ДК имени Эшпая?
Нет комментариев