Бывшая студентка биологического факультета Орлова А.П. вспоминает: «Учащиеся педагогического училища и студенты педагогического института ежедневно после занятий отправлялись в лес на заготовку дров не только для своего учреждения, но и для города, особенно для детского дома по улице Чернышевского, в котором проживали дети, эвакуированные из города Смоленска. Горожане называли этот детский дом «смоленским». Он был в округе не один - такие детские дома были в селе Покровское и в селе Сумки. Вечерами до поздней ночи студенты вязали шерстяные варежки и перчатки для посылок солдатам на фронт. И так изо дня в день, все четыре долгих военных года…».
В институтском здании было холодно. Трубы полопались, везде текла вода. Да еще вдобавок и света нет. Обходились маленькими пузырьками с фитилем, куда наливали 20 граммов керосина. При свете таких мигалок готовились к семинарским занятиям. И все же «и в таких условиях чертовски хотелось учиться», это слова студентки тех лет Елены Королевой.
А на поле боя в это время сражались многие преподаватели педагогического училища: учителя физики и математики Г.А. Орлов, М.А. Гаврилов, учитель основ дарвинизма М.А. Батыгин, музыканты А.А. Родионов, Н.И. Кузнецов и многие другие. Они всегда были для ребят примером. Как и те, кто вернулся с поля боя: О.К. Яшина, учитель начальных классов, сержант, зенитчица; Б.М. Лосев, учитель физкультуры,сержант; К.М. Брагин, воспитатель, майор; И.И. Симолов, учитель географии, разведчик мотострелкового полка; В.А. Шишкин, учитель трудового обучения, рядовой; Н.Г. Яковкин, учитель истории, рядовой; Е.С. Александров, учитель географии, старший лейтенант.
В конце 1941 года было решено досрочно выпустить студентов четвертого курса педагогического института. То же самое сделали и в 1942 году, и третий курс тоже не доучился. Некоторые девчата не хотели отставать от ребят и добровольно пошли на фронт. С физмата ушли Галя Тарабашкина, Люда Гоник, Сусанна Шорина, с естфака - Люся Баженова и др.
Уходили на фронт и преподаватели института: Ефремов, Миронов, Копай-гора и другие. На их место пришли новые: из Ленинграда Н.А. Помряскинская из Сталинградского университета, В.Ф. Рябов и др.
Учителя, вернувшиеся с войны, старались заменить детям-сиротам отцов, по-своему согревали их мужской лаской. В школах города работали А.К. Верхорубова, руководитель танцевального кружка, ефрейтор; Б.В. Планк, учитель трудового обучения, радист, служивший на Дальнем Востоке; П.С. Першуков, заместитель директора по административно-хозяйственной части; И.И. Подарящий, бывший партизан-разведчик; В.К. Михайлов, сержант и другие.
В фондах музея им. А.В. Григорьева хранится «Учительская газета» за 17 декабря 1944 года. В ней сказано: «Сегодня мы публикуем Указ Президиума Верховного Совета СССР, являющийся новым ярким примером заботы партии и правительства о народном учителе. За успешную работу по обучению и воспитанию детей Советского Союза свыше 5000 самоотверженных тружеников на ниве народного просвещения награждены государственными наградами. В тяжелые годы войны, преодолевая большие трудности, изо дня в день творят народные учителя свое скромное дело, помогая народу в его борьбе против врага. Они учат детей любить всем сердцем свою прекрасную Родину». В данном Указе отмечены учителя г. Козьмодемьянска. За успешную и самоотверженную работу по обучению и воспитанию детей в школе орденом Трудового Красного Знамени награждена Малыгина Наталия Ивановна, учительница Козьмодемьянской семилетней школы № 1 Марийской АССР, Мамонтова Зинаида Семеновна, учительница Козьмодемьянской средней школы. Наталия Ивановна родилась в г.Козьмодемьянске в 1887 году. В 1907 году закончила Казанскую учительскую женскую семинарию и всю жизнь проработала в нашем городе учительницей начальной школы. После войны в 1949 году Малыгина Наталия Ивановна Указом Президиума Верховного Совета СССР за высокие показатели в учебно–воспитательной работе была награждена орденом Ленина. 9 декабря 1954 года ей было присвоено звание Заслуженного учителя школы РСФСР.
Источник:
https://vk.com/@retro_kuzma-
Нет комментариев