Ломку голоса у мальчика называют мутацией. Это нормальное физиологическое явление происходит у всех подростков в связи с быстрым ростом голосового аппарата. Сначала практически на 70% увеличивается в размерах гортань, её щитовидный хрящ выдаётся под наклоном вперёд. В 1,5 раза удлиняются голосовые складки. В связи с такими мощными анатомическими изменениями голос просто не может не измениться. И он снижается на целую октаву – становится гораздо ниже.
Процесс мутации голоса у мальчиков проходит в три этапа:
1. Предмутационный.
Организм готовится к перестройке. Появляются первые срывы голоса, хрипы, кашель, першение. В обычной жизни это не так важно, а вот те юноши, которые поют, могут сильно пострадать. Поэтому, как только вы заметили срывы голоса, сразу переводите занятия в щадящий режим – перенапрягать связки в это время категорически нельзя.
2. Мутация.
Гортань отекает, меняется её слизистая оболочка. Она принимает вид воспалённой. Голос нестабилен: то выше, то ниже, с хрипотцой. Перенапряжение голоса может приводить к осложнениям – несмыканию голосовых складок. В этот период мальчику надо усиленно беречься: на занятиях вокалом не брать высокие ноты, избегать простуд и вирусных инфекций. При нарушении этих советов голос может не вернуть свою чистоту, о вокале придётся забыть.
3. Постмутационный.
Мутация голоса у каждого мальчика длится разное время. Даже при кажущемся становлении голоса, некоторое время может наблюдаться быстрое переутомление связок. Это очень опасный период, когда происходит закрепление тембра и силы голоса. Голос красивый, но он нестабильный. При повышении нагрузки может сорваться. Лучше поберечься чуть дольше.
Надо сказать, что ломка голоса происходит и у девочек, но она протекает медленнее и не так заметна. У мальчиков происходит быстрее, чем у девочек, иногда мгновенно, но чаще затягивается на несколько месяцев. Ориентировочные сроки голосовой мутации – 12–14 лет, однако это может произойти как раньше, так и позже. Фониатры говорят о широком интервале от 11 до 20 лет. Многое зависит от генетических особенностей – наследственности.
Тем не менее поющим мальчикам не нужно совсем отказываться от занятий вокалом во время мутации. Ведь изменяющийся голосовой аппарат должен постепенно пристраиваться к новым условиям работы.
✅На занятиях можно и нужно выполнять все базовые упражнения для постановки голоса. Важно не потерять уже наработанные навыки пения. Будут полезны и не навредят упражнения на дыхание и на опору, на резонаторы, дикцию и артикуляцию, на подвижность гортани и все упражнения, в которых не задействованы активно голосовые связки. По обстоятельствам можно применять щадящие упражнения и распевки на состояния голосовых связок, вокальные приемы, упражнения на глиссандо, горки и слайды.
🚫Воздержитесь от работы над сложными песнями в плане приемов и диапазона. Не работайте над сложными приемами, расширением диапазона, расщеплением. Давайте минимальную нагрузку, соблюдайте режим работы и отдыха с преимуществом последнего.
Важную роль играет гигиена голоса в период мутации: чем меньше напрягать голосовые связки, тем быстрее они окрепнут.
💡Хотелось бы обратить также внимание на психологический аспект мутации. Ведь для мальчика, особенно поющего, смена его голоса может быть тяжелым психологическим моментом. Будьте максимально внимательны и к его голосу, и к его внутреннему состоянию. Поддержка и мотивация важны в этот период как никогда.
Желаю вам красивого и здорового голоса!
Ваша Наталья Голубева
и проект НОВЫЙ ГОЛОС❤🎤
=================
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев