Если верить Википедии, это изречение приписывают древнегреческому философу Сократу (по свидетельству философа Платона).
Я думаю, что знание это почти всегда осознанный самоконтроль. У меня лично, почти всегда так.
Интересно, что с возрастом ты меняешь свои взгляды на привычные тебе вещи, так как возраст приносит с собой ещё и опыт жизни, который мы частно зовём мудростью.
Знание необходимо применять на практике, иначе это уже не знание, а теория. В теории многие из нас очень сильны. А вот на практике, часто, всё совсем иначе.
Многие люди убеждены, что что-то знают. И разговаривать с такими люди невыносимо. Их речь звучит как пленка на перемотке. Быстро. Сложно для восприятия. Либо нудно и монотонно.
Особенно меня умиляет, когда эти люди учат тебя «как правильно заботиться о кошке» , при этом никогда не держали питомца сами.
Понимаете о чём я?
Убедить их в чём-то невозможно. Показать, что у другого человека может быть иная точка зрения, свой жизненный опыт - невозможно.
Они всегда всё знают «лучше всех».
Однажды мне пришлось расстаться с человеком после долгого периода, потому что он «знал, как мне лучше жить». Я пыталась спасти нашу дружбу, но поняла, что в этом была заинтересована только я.
И всё же люди продолжают «ЗНАТЬ»!
Они что-то знают и очень спешат этими «знаниями» поделиться: как нам жить, с кем нам жить, с кем дружить, что надевать, что съесть, что выпить, куда поехать в отпуск…
Личный опыт это конечно круто. Опыт делает тебя сильнее в твоей индивидуальности. И делиться им тоже хорошо и полезно. Но не навязывать его. Не принуждать к нему.
К примеру, многие люди убеждены, что быть искренним это слабость. Опять же личный опыт.
Я догадываюсь, что однажды их кто-то обидел, ранил, подсмеялся над ними…
Но если один может принять такую ситуацию, как урок и пойти дальше, то другой замыкается в себе и блокирует свои эмоции.
Быть , добрым, чутким, порядочным тоже для многих слабость. Такие люди живут по принципу «если не ты, то тебя».
«Будь стойким» - кричит нам современный Мир, пытающийся всеми силами превратить нас в кого угодно, только не в самих себя !
Покупай, надевай, владей, вкладывай, достигай, инвестируй, демонстрируй, играй игру, притворись!
Делай все, что можешь, только не будь слабым!
Выкладывай в сеть! Пусть все видят как хорошо ты живешь! И как всё у тебя круто!
У меня есть один близкий мне друг. У него очень красивый аккаунт в Инстаграме. В долгих ночных разговорах я не раз слышала от него, что-то типа: «Понимаешь , я выкладываю в инсту красивые фото, но на самом деле то, что творится сейчас со мной в реальности, знаешь ты и ещё пару близких друзей…»… и я слушаю его и мое сердце замирает. Потому что я абсолютно понимаю о чём он!
Страшно.
Страшно, что тебя осудят. Хотя за что? За то, что у тебя есть эмоции и чувства?
Ну конечно…
Успешные не плачут! Успешные спешат вперёд! К цели! Имей цель!
Тебе нужна цель. Сегодня. Сейчас. Немедленно.
Главное достигни! Главное докажи!
Сплошные лозунги…
Но мы не роботы. Мы люди.
А, вот ещё один токсичный элемент мышления, который так моден и востребован сегодня:
«Мысли материальны!»
Если всё так просто, как нам об этом галдят, тогда почему же люди которые, скажем, потеряли зрение, сколько бы ни молились, сколько бы ни визуализировали не могут вернуть его обратно? Не могут отрастить новые руки или ноги, как ящерица хвост?…
Хотят выздороветь и не могут… хотят быть с кем-то, кого любят и не могут?! И так далее…
Почему?
Так ли важно быть успешным на показ? И в чём этот успех? В новом авто под задницей? Или в куске хлеба, который можно разделить с тем, кто рядом?
В поездке на острова или в тихом вечере с книжкой в руках?
У каждого своя мера успеха?
Где сначала происходит трансформация? Внутри или снаружи?
Почему одни счастливы в стеснённых условиях и ограничениях, а другие живут в бесконечной печали имея почти всё, о чем можно мечтать?
Думаю, счастье это ощущение себя в моменте. А, вот, радоваться или грустить это уже вопрос выбора.
Это выбор твоей реакции на внешние обстоятельства жизни.
Иметь возможности это конечно круто. И реализовывать свои планы тоже.
Возможности делают тебя более свободным в социуме. Я люблю, когда у меня есть из чего выбирать.
Но были в жизни и длительные, сложные периоды, когда, как мне казалось, ничего не происходило и всё было совсем не так, как я хотела. Когда ломались планы, уходили друзья, исчезали перспективы.
Но я никогда, никогда, ни-ког-да не теряла себя. Я себя тогда находила, узнавала заново.
На самом деле я росла. Потому что только трудности дают нам рост. И счастлив тот, кто однажды это осознал и дал себе время это пережить.
Если цель, а не сам путь, это и есть конечный результат, то жизнь в таком случае пролетает очень быстро. Почти мгновенно. В бесконечной гонке за….
Конечно иногда бывают ситуации, в которые попадаем мы все, где необходимо реагировать, действовать, преодолевать, жертвовать, достигать, но потом надо давать себе передышку.
И просто быть. Просто жить.
Никому ничего не доказывая. Никого ни к чему не принуждая. Давать себе возможность и огорчаться, и радоваться. Иногда ничего не делать. Ничего не достигать. Быть беззащитным. Не пытаться никому угодить. И самое главное ничего не ждать от себя самого в такие периоды.
Какая разница сколько лайков собрала твоя фотография если внутри у тебя пусто? Если тебе не с кем искренне поговорить ?
Есть ли у тебя в жизни человек, которому ты можешь позвонить среди ночи, если очень нужно? С кем ты можешь безопасно открывать сердце? Проще говоря, кому можешь доверять?
А может быть ты сам для кого-то являешься таким человеком ?
Получается, зачастую мы имеем ценность только тогда, когда у нас есть некий «набор великолепия»? И этот набор состоит из видимых всем атрибутов успеха?
И что же это? Квартира в центре города? Пристижная работа? Дорогое авто?
А может быть для кого-то успех это большая дружная семья? Или настоящие друзья рядом ?
Ведь кто-то внушил нам, что «именно так» и надо жить?! Главное достичь. А если ты не достиг, то значит не состоялся? Ты должен обязательно из себя что-то представлять? А кто создал такие критерии ? Как понять, что ты уже состоялся или ещё нет?
А, если нет, то не вписываешься в рамки этой «успешной реальности»…?
Я скажу сейчас всем тем, кому нужно это услышать! Вы уже состоялись! Вы родились! Пришли в этот Мир, потому что Мир нуждался именно в вас! И у каждого из нас своё предназначение, свой путь. Поблагодарите Бога, если верите в Него. Поблагодарите себя за это. Поблагодарите всех, кто причастен к вашему рождению, развитию. Вы уже очень много значите!
Не каждому дано выиграть на соревнованиях медаль, но и не каждому дано получать удовольствие от процесса соревнований.
Если думать, что жизнь это борьба за достижения, то можно пропустить её саму! Со всеми нелепыми шутками, которые мы неумело говорим, когда влюблены, со всеми ссадинами на коленках, когда в детстве гонимся за бабочками, с кузнечиками в траве…с босыми ступнями по горячему песку…с трепетом первого поцелуя с человеком, который нравится… с киношкой заполночь… с прогулками по ночному городу… с веселыми посиделками на кухне… со всеми закатами и рассветами… с первой улыбкой ребёнка… с последней надеждой пожилого человека…с первыми секундами запаха земли после проливного дождя…
Саму жизнь с ее коварством, но не притворством! Жизнь многомерную. Вечную. Переменчивую.
Дайте себе право быть собой и дайте другим это право тоже. Дайте себе право не быть владельцами заводов, газет и пароходов, если вы любите вязать макраме. Дайте себе возможность прожить свою собственную жизнь и попытаться прожить её честно и хорошо! Не в угоду кому-то, а на радость себе и своим близким. А если получится шире, то отлично.
Ведь в каждом из нас горит искра Божия.
И это безусловно привилегия позволить себе так жить.
И это, пожалуй, требует особого труда и совсем не просто. Но зато безумно интересно.
С любовью ко всем вам.
Ваша Ви 💜
#викаворонина #викиныпесни #ячитаювикуворонину #читаюворонину
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев