В материале представлены не все виды конструкторов, а только самые популярные. Больше информации о конструкторах и их видах вы найдете у нас на сайте в «Энциклопедии конструкторов»!
Деревянный конструктор
Маленьким «инженерам» подойдет деревянный конструктор. Обычно в наборе содержится много разных геометрических форм: кубов, брусков, цилиндров, пластин, треугольных призм. В отличие от пластиковых аналогов деревянные конструкторы не скользят, устойчивы, прочнее и экологичнее.
Блочный конструктор
Блочные конструкторы обычно изготовляют из пластмассы. Самые известные экземпляры – Lego, Megablocks и «Фанкластик».
Преимущество таких конструкторов в том, что из деталей можно собирать практически любые фигуры: дома, животных, технику, роботов. Правда, в случае с Lego и Megablocks возможности постройки все-таки ограничены: детали крепятся одним способом и довольно непрочно держаться. У «Фанкластик» эта проблема решена: элементы этого конструктора имеют соединения со всех сторон. Плюс в каждом наборе есть пакетик с деталями для укрепления моделей и переходники для Lego.
Болтовые конструкторы
В продаже можно найти конструкторы с настоящими болтиками и гаечками — «Уникум», «Смива», «Металлический конструктор». Для трехлетних детей можно приобрести такой же вариант из пластмассы. Детали в нем крупные, отверстия для болтов большие. Единственный недостаток – пластмассовая резьба быстро стачивается.
Металлический и деревянный болтовый конструктор подойдет для деток постарше — 5-7 лет. Особенно он увлекает мальчиков. Из деталей можно смоделировать любую модель — от цветка и животного до подъемного крана и человека В набор входят пластины, гайки, шурупы, ключи, сборка требует кропотливой работы. Если хотите, чтобы у ребенка был красивый почерк, приобретите такой конструктор обязательно: он отлично развивает мелкую моторику и усидчивость.
Магнитные конструкторы
Следующий экземпляр для моделирования – магнитные конструкторы (например, «Геомаг», «Магформерс»), состоящие из магнитных палочек и металлических шариков. Играя в него ребенок помимо всего прочего знакомиться со свойствами магнита. Конструкторы такого типа нельзя давать маленьким детям из-за наличия мелких деталей.
Трубковые конструкторы
Другой интересный вариант – конструкторы Quarcetti и подобные им. Состоят из ярких, приятных на ощупь труб, которые легко превращаются в лабиринты, музыкальные инструменты, желобки для скатывающихся шариков, ракеты, самолеты, бумеранги, башни.
Трубковые конструкторы особенно понравятся школьникам: их применять на уроках естественнонаучного цикла, строить модели молекулы, атома, геометрические фигуры.
Мягкие конструкторы
Для годовалых малышей придуманы мягкие конструкторы из полимера. Плоский вариант напоминает мозаику, объемная же версия позволяет создавать замки, крепости, заборы. Такой конструктор развивает точность глазомера, память и внимание.
Если вам позволяет жилая площадь, можно обзавестись большим мягким конструктором – это объемные мягкие кубы, цилиндры и призмы с кожаным покрытием или мягкие кирпичики. Дети любят сооружать из него горки, арки, дома, крепости, наваливаться на них всем телом, отдыхать там.
Несколько общих рекомендаций:
Выбирайте конструктор по возрасту. Он должен быть доступен по сложности и безопасен;
Выбирайте наборы конструктора, из которых можно собрать сразу несколько моделей. Иначе малышу он быстро наскучит;
Развивайте ребенка «от простого к сложному». Малыш начинает строить по образцу, затем – по заданию, и наконец — по своему замыслу;
Помогайте детям раскрыть все возможности новой игрушки;
Комментируйте и обыгрывайте весь процесс моделирования. Развивайте речь и воображение вашего ребенка;
От построения объектов переходите к сюжетно-ролевым играм;
Приучайте малыша к аккуратности и бережливости – своевременно убирайте все детали наборов;
Не огорчайтесь, если временно не можете позволить себе купить желаемый конструктор. Моделировать можно из природных материалов, коробок и даже диванных подушек!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев