Кора для дерева, как кожа для человека. Она первая встречает все неблагоприятные условия внешней среды. А их немало: резкие колебания температур, хлесткий ветер, солнцепек и сильные морозы, зубы грызунов, действие вредителей. Кора получает ожоги, обморожения, грубеет и трескается, болеет и отслаивается. Травма кожи приводит к болезни: внутрь организма попадают инфекции и вредители, ослабевая его.
Поэтому кору дерева необходимо защищать. Для этого и предназначена побелка. Она предохраняет кору дерева от ожогов, защищает от перепадов температур, а значит предотвращает растрескивание коры (появление морозобоин), помогает защитить от насекомых - вредителей, личинки которых поселяются в коре.
Многолетний опыт садоводов говорит, что побелка - эффективная защитная мера для коры. Белить необходимо как взрослые деревья, так и молодые.
Воспользуйтесь специальной (для деревьев) краской. Если не белить, то солнечные ожоги и морозобоины нанесут вред. Молодым деревьям побелка просто необходима, особенно при осенней посадке.

- Когда белить?

Рекомендуют белить дважды, а то и трижды в год. Основной считается осенняя побелка. Она проводится в октябре-ноябре. Весенняя - в конце февраля - начале марта. Третья- в середине лета.
Белый цвет отталкивает солнечные лучи и не позволяет стволу нагреться. Побеленное дерево и весной "проснется" немного позже, что, возможно убережет его от весенних заморозков.
Третью побелку проводить необязательно, особенно если деревья побелены стойкими составами, но она желательна, если побеленный слой смылся дождями.
Нет комментариев