Дельфиниумы любят солнце и полутень. Почвы предпочитают суглинистые и глинистые. Неплохо развиваются и на супесчаных почвах. Участок для посадки должен быть умеренно влажным, так как сырые почвы для дельфиниумов не годятся. Почвенная реакция нейтральная или слабокислая.
Посадка.
Выращивание дельфиниумов из семян
Расстояние между растениями при посадке 60-70 см. Для посадки выкапывают небольшую ямку. В землю добавить 0,5 ведра компоста или перегноя, стакан золы и 2 столовые ложки комплексного удобрения (при весенней и летней посадке "Кемира цветочная" или "Кемира универсальная", при посадке в августе, сентябре "Кемира осенняя"). Подготовленную землю ссыпьте обратно в ямку, оставив углубление по размеру корневища. К корням подсыпают землю без удобрений. Корневую шейку заглубляют не более чем на 1.5 см. После посадки растение поливают. Если стоит сухая и жаркая погода , то полив повторяют в течение нескольких дней. Для того чтобы уберечь дельфиниумы от влаги осенью и весной их лучше сажать на гребни поднятые на 10 см.
Уход.
Дельфиниумы весной начинают расти сразу же после таяния снега, некоторые ранние сорта растут даже под снегом. Когда растения достигнут высоты 10-15 см, их можно подкормить. Взрослые растения из расчета 20--30 грамм на куст, молодые 10-15 грамм. В Подмосковье в последние годы бывают очень сильные повторные заморозки. Поэтому молодые дельфиниумы при угрозе заморозка ниже -8 градусов необходимо укрыть нетканым материалом или засыпать сухим торфом, если стебли еще небольшие(дельфиниумы потом легко прорастают через торф). У взрослых кустов достаточно почек возобновления, поэтому им не так страшно подмерзание.
Когда побеги достигнут 15 см , из внутренней части следует удалить лишние побеги. Слабые побеги осторожно выламывают у самой поверхности почвы, не оставляя полых пеньков. На растении оставляют до пяти самых крепких побегов. Без прореживания кустов вы получите огромное растение со слабыми стеблями и мелкими цветами, махровость которых может уменьшится или пропасть.
В период бутонизации дельфиниумы желательно подкормить второй раз. Последний раз подкармливают после цветения, для того чтобы помочь отрастанию побегов. В последней подкормке не нужно большое количество азота, лучше всего применить "Кемиру осеннюю".
Дельфиниумы засухоустойчивое растение, но в жаркое сухое лето необходим полив. Поливать только под корень большим количеством воды - 10-15 литров на взрослое растение. Небольшой и частый полив не дает хороших результатов, так как увлажняется только верхний слой почвы.
У дельфиниумов твердые, но полые стебли, поэтому растения нуждаются в подвязке. Круговую обвязку нужно делать не только вокруг стеблей, но желательно и вокруг цветоносов, так как после дождя цветы становятся тяжелыми и цветоносы могут ломаться. В настоящее время в продаже имеются бамбуковые, пластиковые опоры, цветные мягкие лески, подвязка с помощью которых не портит декоративность куста.
На взрослый куст достаточно трех опор, которые устанавливают на некотором расстоянии от куста. Чтобы продлить цветение дельфиниума центральный цветонос после увядания вырезают и цветение продолжится на боковых соцветиях.
При благоприятных погодных условиях дельфиниум цветет повторно в сентябре. Для этого нужно после цветения срезать стебли до земли. Удалить стебли после цветения вам захочется и самим, так как растения истощаются, листья быстро отмирают и кусты совершенно теряют свою декоративность. После удаления стеблей и подкормки быстро отрастают новые побеги для повторного цветения, которое намного слабее летнего. В первый год жизни у дельфиниума после цветения обрезать только цветонос, а стебель с листьями оставить. Только когда появятся новые побеги, старые стебли удалить. Осеннее цветение на молодых растениях не желательно допускать (цветонос просто выщипать). Иногда в год посадки новые побеги не отрастают, особенно в жаркое лето. Рост начнется только весной следующего года.
Осенью в конце октября новые отросшие побеги обрезать на высоте 40 см от земли для того чтобы вода не попадала в полые стебли, так как это может привести к загниванию корней. Чтобы предотвратить попадание воды, отверстия стеблей иногда замазывают садовым варом. Можно осенью небольшие побеги вообще не обрезать. Весной сухие стебли легко выламываются.
Молодые растения при отсутствии снега можно слегка окучить землей или прикрыть лапником.
РЕКОМЕНДАЦИИ ГАЛИНЫ НИКИТИНОЙ!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Очень интересно !!!!Взять на заметку !