На фото: 2018 г. Выпускной Анастасии, 11 класс. Дочери Софья и Анастасия, родители Сергей Викторович и Надежда Сергеевна.
- Важный принцип - воспитывать без криков и ремней. В сложных ситуациях все вместе садимся и беседуем, выслушиваем все стороны. Мы с мужем даем какие-то свои наставления, а дети делают выводы.
Младшая Соня еще школьница, но уже сейчас серьезно размышляет над будущей профессией.
* * *
- Многие говорят, что должна быть мечта. Но после реализации мечта растворяется, и человеку приходится придумывать себе новую мечту, - размышляет Анна Барашкина. – Гораздо лучше, когда жизнь состоит из идей. Если есть идея - будут и цели. У меня идей много! Например, на протяжении всей семейной жизни у меня была идея построить свой дом. Но совершается же, строим!
Семья взяла участок на Первомайской. Стройка идет уже несколько лет: все - сами, все – по доходам. Но огородик уже хороший, землю обрабатывают. И за забором – порядок. Берег озера вместе с соседями расчистили, окашивают. Дорога вполне приличная, соседи сами предлагают идеи, мы вместе их реализовываем. Но как? Анна умеет вести переговоры. Не ждет толчка или затрещины. Она по-хозяйски видит непорядок и начинает действовать - не жалуясь, не ругаясь, не обвиняя. И народ чувствует правильное, присоединяется.
- Когда человек занят чем-то хорошим, когда у него есть идея, то не остается на негатив ни сил, ни времени. Идеи я придумываю прежде всего для себя, чтобы не быть злой. Злым людям тяжелее живется, они несчастны, - убеждена Анна Сергеевна. - Мне же всегда хочется помочь. К примеру, два года назад я окончила курсы младшей медсестры в Тверском медицинском колледже, получила сертификат на пять лет. Умею и имею право делать уколы, оказывать первую медицинскую помощь, в том числе при инфарктах и инсультах. Зачем? Для себя, чтобы быть уверенней: у меня пожилые родители, а «Скорую помощь» порой не всегда можно дождаться. За помощью обращаются знакомые, друзья и соседи.
* * *
В феврале 2011-го Анну Барашкину позвали в "Мехстрой" заведующей складом. Две недели ходила и присматривалась, училась: «с борща да котлет» - и вдруг на грузовую технику! Первые три года было сложно, но сейчас - как рыба в воде. И по запчастям, и по буровым установкам, и по трубам, и по бентониту…
- После прихода в "Мехстрой" я осознала, что живу в Завидово! – удивляет собеседница. - Тринадцать лет в дипкорпусе – с работы домой и обратно, на автобусе отвезли и за ворота высадили. И вот я на пятидневке «Мехстроя» с обеденным перерывом. Стала ходить по улицам и видеть происходящее вокруг. Поняла, что нужно действовать. Кое-какой опыт общественной деятельности уже имела.
В 2005-м, когда родилась Соня, на Юбилейной детской площадки не было. Аня вместе с такими же активными соседями соорудили ее сами. Купили вскладчину досок, добрый человек беседку сколотил, песочницу, грибочек. За спортснарядами обратились к Татьяне Корсаковой, заведующей местным детсадом: на территории заброшенных яслей присмотрели заросшие и ржавые элементы. Детская площадка на Юбилейной росла, число единомышленников – тоже.
* * *
Общественная деятельность заняла в новой жизни Анны Барашкиной серьезное место. Она, подбадриваемая семьей и родителями, начала брать на себя ответственность за общее дело – за состояние подъезда, дома, улицы, микрорайона. Примеры? Администрация Новозавидовского решила передавать котельные в частные руки.
- Чтобы платежи за отопление и горячую воду уходили не через общую коммуналку, где концов не найти, а непосредственно ресурсникам, нужно было организоваться, - поясняет Анна. - На общем собрании я предложила создать Совет дома и выбрать председателя, который будет заниматься бумажками, бюллетенями, дальнейшей организацией собраний. На Юбилейной я живу с 1999-го, соседи меня знали, не раз обращались за помощью или советом, а так как я была инициатором, меня председателем и выбрали. Совет дома - замечательная возможность контролировать работу управляющей компании, становится посредником между людьми и руководством в решении проблем.
Старшими по шести домам собрались, обсудили и решили попробовать в деле одну иногороднюю управляющую компанию. Вскоре по результатам голосования жителей МКД отказались от услуг ЕРКЦ. Итог: УК видит деньги, которые перечисляют дома, жильцы вправе требовать с нее ответственную работу.
* * *
- Старшая по дому - как хозяйка в своей квартире, - считает Анна Барашкина. - Ты обязана разбираться во всем, что происходит, знать общедомовые нужды, проблемы соседей и придомовой территории. Нужно видеть каждый угол, каждую лампочку, каждый провод и каждую трубу. Работа, конечно, совершенно бесплатная, бонусов или льгот я не получаю. Просто хочется что-то изменить, сделать лучше.
Родители Ани живут на улице Рабочей, там три двухэтажных дома, ранее принадлежавших железной дороге. Были переданы на баланс администрации, управляющие компании от них отказывались. У домов свое отопление, вода и свет от железной дороги – для УК это невыгодно. Почти все жильцы - пенсионеры.
- Мама говорит мне как-то: «Ань, переживаю. Мы ж никому не нужны! А куда и кому мы платить будем?» Пенсионерам не так важно, за что они платят, им нужны квитанции! - понимающе улыбается собеседница. - Тогда я пошла в администрацию к юристу Марии Карасевой, и она посоветовала переводить дома на непосредственное управление. Что это такое? Без ТСЖ, УК, спецсчета и прочего - выбираются совет дома и председатель, домом управляют сами собственники жилья.
Сегодня жители домов на Рабочей сами убирают свои подъезды, сами содержат территорию. У каждого собственника - прямые платежи, пять квитанций, которые он оплачивает сам. Но есть и общие расходы: подъезд, крыша. На подобные нужды актив организует ежемесячный сбор средств. Анна приходила к людям, объясняла, помогала с договорами, возила к ресурсоснабжающим организациям.
- Сейчас эти три дома в жилищной инспекции на контроле как под непосредственным управлением. Еще в детстве - при пионерии - читала книжку о том, как дружно жили в подобных домах, как вместе решали общие проблемы. Похоже! – подчеркивает Анна.
* * *
Общественные территории Новозавидовского в большинстве своем страшно запущенные. Некоторые не видели хозяйской руки с советских времен. Взять тот же сквер Победы у Фетровой фабрики.
- Приводить ближний парк в порядок начали Игорь Ражев с коллегами, и я поняла, что нужно присоединяться, - поясняет Анна. - Иногда важно увидеть, что человек рядом что-то делает, и просто его поддержать. Тогда в следующий раз обязательно поддержат тебя.
Сегодня там – наведен порядок. Обелиск воинам обновлен, сквер почищен. Парковая зона преображается. 9 Мая здесь, в центре микрорайона Фетровой фабрики, открыта первая в Тверской области Стена памяти, здесь лица и имена ветеранов поселка. Идея создать стену памяти изначально принадлежала Валерию Сухареву, который занимался сбором фотографий. Я, вместе с мужем, поддержала и воплотила его мечту в реальность. В доброй патриотической акции поучаствовали жители всех микрорайонов Новозавидовского. И она будет обязательно продолжена. Сбор фотографий для продолжения Стены памяти идет.
Комментарии 15