За что Светлану до сих пор ценят друзья? Наверное, за то, что ни одного друга не предала. Предавали ли ее? Говорит, что бывало, но зла не держит:
- Предательство – это слезы и боль. Но даже после дурного поступка я желала оступившемуся человеку всего хорошего в жизни. Наверное, он просто не смог справиться с собой и допустил слабость.
ИСПЫТАНИЕ ОГНЕМ
Справляться с собой, со своими страхами и слабостями Светлана научилась не сразу. Один очень жесткий урок усвоила в огне пожара.
…Ей только что исполнилось пятнадцать. Жили тогда в Гаврилкове. Дом в два этажа, большой двор, родители скотину держали. И место очень красивое: позади - поле, рожь колосится, за полем - лес.
В тот день Света пришла с музыкальной школы и принялась за мамины наказы: котел затопить, порядок навести, ужин приготовить... А в котле, видимо, было что-то не совсем отлажено. Поняла не сразу: когда готовила ужин, услышала странные щелчки. Подумала, что кто-то стучит в дверь, пошла смотреть - никого. Подняла голову, а там уже полыхает! Почему-то даже дым не почувствовала. В пожаре - одна.
Мобильной связи тогда не было, побежала к соседу: «Вызывайте пожарную охрану, я хоть выкину что помаленьку». Сосед - в администрацию, к телефонному аппарату. Светлана - в дом, спасать, что сможет. Успела выкинуть в окно иконы, родительские драгоценности, аккордеон, баян...
- Отец тогда в пожарной охране работал и сам же выехал на свой пожар, - рассказывает Светлана. - Отсоединяли газ, чтобы взрыва не было, а я - продолжала вещи спасать. Очень хотелось хоть что-то уберечь, потому что понимала, насколько тяжело все это строилось, насколько нравилось моим родителям.
Мама девушки тогда возвращалась домой на автобусе, увидела огонь и растерялась. Не смогла попросить водителя остановиться, чтобы далеко не идти. От остановки - километра полтора. Бежала и кричала: «Пусть все горит, только дочку мою спасите!»
Комментарии 5