На фото: первое изделие из высокопрочной стали. Галичский автокрановый завод заказал ЗЭМЗ около сотни стрел
В Новозавидовский молодой директор прибыл напрямки в общагу - к клопам.
- Первую ночь здесь провел в общежитии СМУ. Комнату мне выделили. Но там столько клопов! – рассказывает собеседник. - Я, конечно, отодвинул кровать от стенки, так они сверху валились. С потолка пикировали.
В общем, после той веселой ночки новый директор отважился занять колясочную в четвертом подъезде новостройки. Что такое колясочная? Помещение для детских велосипедов, санок, колясок… Никого зато не обидел, ни у кого квартиру не отобрал. Семья переехала из воронежских хором на 12 кв. м. Вчетвером жили. Плюс – собачка.
- На выборном собрании я обещал людям: года за три-четыре очередь на жилье мы ликвидируем. Долгострой доделаем, сдадим, заселим. Такой же 60-квартирный рядом поставим. Люди сомневались: один-то дом строили несколько лет… Второй 60-квартирник завод построил за 8 месяцев и сдал с оценкой «хорошо».
Семья же Квасовых все еще ютилась в колясочной.
Родом из деревни, Вячеслав Квасов не понимал, как можно в деревне строить многоэтажки. Как жить без земли, без грядки, без той же курицы под окном? Да и невыгодно заводу строить «скворечники».
- Построил, а дальше что? – рассуждает руководитель. – Дальше людям дай участок под дачу, затем место под гараж, сарай… Посчитайте, во сколько это обходится? Раза в два дороже. А в итоге: жить хуже. Скворечники… Я тогда, помню, сказал: «Очередь гасим, и ни одной многоэтажки больше не строим. Только коттеджи».
Как отреагировал народ? Посчитал молодого директора фантазером. Такой практики в России еще не было.
- Первые наши коттеджи построены по типовому эстонскому проекту, - поясняет Вячеслав Иванович. - Они же, эстонцы, и строили в Новозавидовском. Мы договорились: завод им сверхплановую технику дает (пусть вшивая, но тогда всего не хватало), они же нам - коттеджи. В мае приступили к работе, в октябре я заехал. Но прежде чем заехать, устроил день открытых дверей. И люди ходили и смотрели, что мы будем строить…
Бережно хранит Квасов видеосъемку событий тех лет. Есть в семейном архиве и фильм, как в Новозавидовском строили и запускали первый коттедж. Грязь была непролазная! Это потом завод благоустроит свой микрорайон, сделает и водоотводные канавы.
Первый коттедж построили – посмотрел его Вячеслав Иванович и тут же продлил с эстонцами договор. Заводчане должны жить в таких красивых и удобных домах.
- Проектировал весь микрорайон, привязывал проекты главный архитектор Конаковского района, - вспоминает директор. - Более того, на день открытых дверей приехал первый секретарь. Только к дому подъехал…
-… и обзавидовался!
- Кровь в лицо бросилась, желваки заиграли. В дом заходит, в кухню заглядывает, а там 18 кв. м! «Да только здесь семьей можно жить!». Дом в четырех уровнях: общая площадь 288 кв. м, а жилая где-то 57 кв.м., не придраться. (Там сделано все с умом – холлы, коридоры, подсобные помещения в расчет не шли). Вот так мы начинали… В 1992 году очереди на жилье уже не было.
Как и обещал на тех памятных выборах: сказал – сделал… Жить в собственном коттедже, на земле – мечта.
Комментарии 1