Пейзажи России, как две капли воды похожие на знаменитые зарубежные курорты.
Мальдивы — Беляус Коса на Донузлаве
Белоснежные пляжи на уединенных островах посреди бескрайнего океана — вот что такое Мальдивы в представлении туриста. По аналогии с ними очень многие песчаные косы в Крыму тоже называют «русскими Мальдивами». Наиболее известна под этим именем коса Беляус или Донузлавская пересыпь, разделяющая Черное море и озеро Донузлав. Она находится в западной части Крыма в 60 километрах от Евпатории. Ее длина — 10 километров, ширина — 200 метров.
Беляус считается одним из лучших пляжей полуострова с идеальным белым ракушечным песком посреди бескрайних бирюзовых вод. Вода здесь достигает температуры 20 °C уже в мае, а летом прогревается до 30 °C.Самое лучшее время для посещения «русских Мальдив» — вторая половина лета, когда нет сильных ветров. Добраться можно как на машине, так и на рейсовом автобусе из Евпатории или Симферополя до поселка Знаменского.
Сейшелы — Донцо
Свои «русские Сейшелы» есть в Ленинградской области. Так из-за уникального аквамаринового цвета воды называют озеро местные жители. А если учесть, что на его берегу лежит белоснежный песок, а в окрестностях растут орхидеи, то может показаться, что это и вправду другой континент.
На самом деле озеро Донцо — это бывший Кюрлевский карьер, в котором добывалась гажа — порошковый известняк для изготовления цемента. Здесь на поверхность выходят кембрийские голубые глины, которые и придают озеру тот самый уникальный цвет. Глины считаются лечебными и используются в косметологии.
Сегодня «русские Сейшелы» признаны региональным комплексным памятником природы «Истоки реки Оредеж в урочище Донцо», в окрестностях которого обитают редкие виды луговых птиц и растут редкие степные растения.
Добраться до озера с комфортом можно только на автомобиле, поскольку сюда не ходит общественный транспорт. Дорога от Санкт-Петербурга займет 1,5−2 часа. Пляж достаточно дикий, поэтому коврики и зонтики придется везти с собой.
Бали — озеро близ Кыштымского карьера
Это самый молодой отечественный дубль известного курорта. Находится «русский Бали» на Урале, близ города Кыштым в Челябинской области на месте бывшего каолинового карьера.
Искусственное озеро образовалось здесь после 2011 года, когда прекратилась откачка воды, и территорию стало затапливать грунтовыми водами.
Благодаря глине вода Кыштымского карьера приобрела удивительный бирюзовый оттенок, а берега стали похожи на белоснежный песок. Местные жители окрестили эти места российским Бали, хотя, конечно, в целом не очень похоже.
Добраться до «русского Бали» можно исключительно на автомобиле по проселочной дороге и только в теплую сухую погоду, поскольку проезд к нему считается техническим и после дождя здесь легко застрять.
Мертвое море — озеро Баскунчак
За право называться «российским Мертвым морем» борются сразу несколько сверхсоленых озер в Астраханской, Оренбургской, Волгоградской, Курганской областях и Хакасии.
Самое известное среди них — озеро Баскунчак в Астраханской области. Соль отсюда везли еще по Великому шелковому пути в восьмом веке нашей эры.
Баскунчак — действительно мертвое море, его соленость составляет около 300 грамм на литр, а в озере нет никакой жизни, кроме бактерий. На его побережье имеются залежи лечебных глин, поэтому летом на озеро приезжает множество туристов.
Они останавливаются в местном санатории или просто проводят на берегу один день, купаясь в рапе (высококонцентрированном солевом водном растворе) и обмазываясь глиной. Добираться до Баскунчака лучше всего из Волгограда или Волжского.
Швейцария — Звенигород
В России есть только одна подлинная Русская Швейцария — так называется деревня в Башкортостане, но это сравнение по традиции относится к Звенигороду. Холмистый ландшафт этой части Подмосковья чем-то и правда напоминает Швейцарию, а воздух считается идеально чистым, но все же Звенигород называют не "российской", а именно "подмосковной Швейцарией".
Вокруг Звенигорода есть несколько горнолыжных курортов и пансионатов с собственными трассами, а также два специализированных ведомственных пансионата. На территории одного из них действует минеральная скважина, необходимая для бальнеологических процедур. Вода в ней очень эффективна при лечении ряда заболеваний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев