Порядок признания садового дома жилым домом урегулирован Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением…» (ред. от 24.12.2018 г.) (далее-Положение).
Требования, предъявляемые к жилому дому: Согласно ст. 15 Жилищного кодекса РФ, ст. 4 Положения, жилым помещением признается изолированное помещение, которое предназначено для проживания граждан, является недвижимым имуществом и пригодно для проживания, отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства. Иными словами, жилой дом должен:
Быть построен на фундаменте, т.е. иметь прочную связь с землей;
Быть безопасным для жизни и здоровья жильцов;
Иметь электроснабжение;
Быть обеспечен водоснабжением;
Иметь канализацию (септик);
Быть обеспечен теплоснабжением.
Необходимые документы:
Заявление о признании садового дома жилым домом. Заявление пишется в свободной форме с обязательным указанием следующих сведений (образец заявления можно запросить в офисе Дачного Агентства "СОТКИ"):
ФИО заявителя;
Почтовый или электронный адрес заявителя;
Кадастровый номер земельного участка;
Кадастровый номер садового дома;
Выписка из ЕГРН на садовый дом;
Способ получения решения органа местного самоуправления (лично, по почте, в МФЦ);
Заключение по обследованию технического состояния объекта. Данный документ является основой для принятия решения о переводе садового дома в жилой. Заключение готовится специализированной организацией или ИП, которые являются членами СРО в области инженерных изысканий.
В случае, если садовый дом находится в ипотеке, то необходимо нотариальное согласие залогодержателя (банка) на переоформление дома.
Подача документов в Администрацию. Документы подаются лично в Администрацию или через МФЦ. В ответ специалист Администрации или МФЦ выдает заявителю расписку в получении документов. Срок рассмотрения заявления – 45 календарных дней. По истечению указанного срока, Администрация выносит одно из двух решений: о признании садового дома жилым домом; об отказе в признании садового дома жилым домом. В случае отказа, Администрация обязана в решении сослаться на одно из следующих оснований для отказа:
Заявление не содержит обязательных сведения (почтовый адрес, кадастровые номера);
Отсутствует заключение по обследованию объекта;
Заявитель не является собственником садового дома;
В ЕГРН отсутствуют сведения о правах на садовый дом;
Не представлено согласие залогодержателя (банка);
Виды разрешенного использования земельного участка не предусматривают размещение дома.
Заявитель не согласный с решением об отказе вправе обжаловать его в судебном порядке в течение 3 месяцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев