Положительные и отрицательные моменты оформления дарственной на квартиру
Любая сделка, в том числе и процесс оформления дарственной имеет свои положительные и отрицательные моменты, которые следует изучить, прежде чем принимать решение о составлении документа дарения.
Среди положительных моментов этого процесса стоит отметить следующие:
1.Простая процедура оформления - не требуется собирать большого пакета документов или проводить их дополнительное заверение.
Обязательными документами в этом случае будут являться:
- документы, удостоверяющие личность обеих сторон;
- документы, подтверждающие право собственности дарителя (свидетельство о регистрации)
- документы, на основании которых это право возникло;
- выписка из домовой книги
2. Акт дарения позволяет обойти определенные ограничения, которые содержит законодательство относительно иных видов сделок с недвижимым имуществом.
Минусы дарственной:
- Безвозмездный характер. В случае если дарственная будет оспариваться в судебном порядке, у суда могут возникнуть сомнения в добросовестности одаряемого. Особенно если в качестве дарителей выступают пожилые или социально незащищенные люди, для которых квартира, перешедшая в дар, была единственным жильем.
- Безусловность акта дарения. Даритель не имеет права налагать на передаваемую квартиру никаких обременений.
Судебная практика по таким видам дел несовершенна и имеет много противоречий. Анализ судебной практики показывает, что суд в первую очередь обращает внимание на доказательства, которые предъявляет сторона в обоснование своих доводов.
Например:
Попова Н.А. обратилась в суд с иском к Урусову Вячеславу Юрьевичу об отмене договора дарения квартиры. Истица являлась собственником квартиры, которая была ей передана по наследству.
В силу того, что между сторонами за время совместного проживания возникли сложные отношения, которые повлекли вред здоровью истицы, было принято решение развестись. По причине отсутствия возможности ответчика съехать с жилплощади истицы он продолжал проживать с ней. Он требовал оформить дарственную на квартиру, взамен он прекратит доводить истицу до нервного срыва во время алкогольного опьянения. Истица оформила дарственную.
Суд рассмотрев все факты и доказательства по делу принял решение отказать в иске основываясь на соответствующих статьях.
Таким образом, при оспаривании дарственной, следует внимательно изучить все важные моменты, в том числе существующую судебную практику, чтобы правильно оценить свои возможности.
Продолжение читайте завтра или на сайте👇 http://mestoprozhivaniya.ru/kak-oformit-darstvennuyu/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев