На Южном Урале бушует «грибная лихорадка». От обилия влаги и тепла в августе соблазнительные шляпки разнообразных форм, размеров и цветов повылезали почти повсеместно. Социальные сети ломятся от фотографий с полными добычи багажниками и ваннами. В стремлении ухватить свою долю небывалого урожая жители региона не особенно задумываются о том, где собирать, — только бы успеть. Между тем в Челябинской области есть места, где грибы скорее вредны, чем полезны. О них рассказал профессор ЧелГУ, доктор биологических наук Борис Красуцкий.
ДОРОГИ
Первая и самая очевидная из запретных зон — леса вблизи оживленных трасс. По словам ученого, современные виды автомобильного топлива дают уже не так много вредных выхлопов, как раньше, тем не менее они есть, и грибы охотно их впитывают. Справедливости ради надо сказать, что даже самые отчаявшиеся и неразборчивые грибники, скорее всего, воздержатся от тихой охоты вдоль дорог. Но это если речь идет о грибах для себя. Что касается даров природы, которыми сейчас в изобилии торгуют на обочинах, то их происхождение остается целиком на совести сборщиков. Так что стоит дважды подумать, прежде чем покупать такой товар.
ТЕРРИТОРИИ ВУРС
Для тех, кто долго живет в Челябинской области, аббревиатура ВУРС не нуждается в расшифровке. Радиоактивный след, который образовался после аварии на химкомбинате «Маяк» в 1957 году, широкой полосой простирается от Кыштыма на северо-восток до Тюменской области. Наиболее пострадавшая от загрязнения территория находится за забором Восточно-Уральского заповедника, вход туда и так запрещен. Но и в открытых для посещения местах в земле до сих пор может оставаться значительное количество долгоживущих изотопов. На карте радиоактивного следа видно, что в его границах находится немало населенных пунктов, где люди сажают огороды, собирают грибы-ягоды, и вроде бы ничего. Но если есть возможность выехать на грибную охоту туда, где не прошло ядовитое облако, то лучше так и поступить. Все вышесказанное также относится к берегам реки Течи.
ЗОНЫ ОКОЛО ЗАВОДОВ
В первую очередь этот пункт касается металлургических предприятий, связанных с выплавкой меди. По словам Бориса Красуцкого, медное производство является наиболее сложным с технологической точки зрения и сопровождается выбросом большого количества загрязняющих веществ — тяжелых металлов и соединений серы. Наверняка это не те вещества, которыми вы хотите обогатить свой организм, поев грибов. Поэтому лучше собирать их подальше от мест, где льют медь и обогащают руду. Места эти слишком хорошо известны, чтобы лишний раз их называть.
ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ
Бывает, что концентрация промышленных предприятий делает нежелательными для сбора грибов окрестности целых населенных пунктов. Яркий тому пример — Челябинск. По словам Бориса Красуцкого, зоной влияний промышленных городов считается территория в радиусе 40 километров от них. Таким образом, нежелательными для употребления в пищу становятся грибы не только из Шершневского бора, но также из Сосновки и Полетаево, где в сезон вообще-то яблоку негде упасть от обилия собирателей.
«С другой стороны, я сам собирал грибы в Шершневском и Каштакском борах, и ничего страшного не случилось. У многих людей в пределах Челябинска и рядом с ним находятся садовые участки, где они выращивают овощи. Однако следует помнить, что вред может накапливаться постепенно», — предупредил ученый.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1