Переходим ржавые железнодорожные пути и оказываемся у первого крупного здания. Что здесь было раньше, Сергей не знает. Но сейчас в стенах цеха хранятся какие-то бочки. Проникнуть в внутрь сложно: кустарник словно специально засажен вокруг высокого парапета для охранных целей. Его иголки невероятно длинные и колют до крови. Преодолевая препятствия, оказываемся в помещении.
С одной из стен на нас глядит старая надпись: «Хранение 8000 шт. новых фляг». Но никаких фляг нет. Вместо них в соседнем зале находим около 30 больших металлических бочек. Большинство из них закрыто крышками, но несколько откупорено. Содержимое напоминает засохшую монтажную пену ядовитого оттенка.
Черт его знает, что это такое, – говорит Сергей. – Но вряд ли что-то полезное для здоровья. Кстати, тут недалеко есть здание, где в одной из комнат мы нашли огромные грибы. В лесу такие точно не растут. И вот что интересно: стоит на них чуть-чуть подуть, они выстреливают облако спор. Выглядит очень страшно».
Отходы первого класса
Общая площадь территории завода составляет 180 га, около 30 из которых загрязнены фосфорсодержащими отходами. На 2007 год на территории оставались не утилизированными больше 2 тыс. тонн отходов фосфорсодержащего шлама, около 100 тонн загрязненного желтого фосфора, свыше 700 тонн отходов, содержащих фенол, крезол, фосфорную кислоту, малеиновый ангидрид, берол, более 1 тыс. кубометров строительных отходов, а также 60 тонн треххлористого фосфора и хлорокиси фосфора – отходов 1 класса опасности, представляющих огромную угрозу жизни людей.
В 2007-м были проведены работы по очистке территории от треххлористого фосфора и хлорокиси фосфора. В 2011 году мэрия Тольятти приняла специальную долгосрочную программу по ликвидации экологического ущерба от прошлой деятельности предприятия.
https://sun1-17.userapi.com/c844520/v844520469/f5f5b/mbPq32Iiniw.jpg
В промышленном парке «Химзавод» работают десятки организаций, чье производство также оставляет опасные химические отходы. Здесь производят синтетические моющие средства, сернокислый алюминий, натриево-бутиловый флотореагент (препарат для обработки никелевых руд), присадки к моторным маслам, ГСМ, ионообменные смолы, крупногабаритные металлоконструкции, строительные материалы, жидкое стекло, химические автореагенты, пищевую пленку и прочее. Кроме того, на территории парка осуществляется утилизация мусора, в том числе особо вредного (аккумуляторные батареи, химикаты, лампы).
Стекло и кислота
Лестничный пролет и некоторые помещения здания, в которое привел нас Сергей, были убраны. Это выглядело странно. Не успели мы удивиться, как откуда-то сверху донесся голос с сильным акцентом.
– Кто там?
– Мы просто посмотреть, – крикнул Сергей и начал подниматься. Вскоре ему навстречу вышел парень с восточной внешностью и недобрым взглядом. Нашего провожатого это нисколько не смутило.
– Живете здесь? – весело спросил он. «Хозяин» кивнул. – Мы посмотрим и уйдем. Не волнуйтесь.
Мы пробрались в дальнюю часть здания, где царила уже привычная разруха.
– Это нелегалы. Живут тут, работают, помогают металлистам, – пояснил Сергей.
– Металлистам?
– Ну да. Тем, кто металл отсюда выносит. Вот видите фермы, – проводник указал в окно на остатки несущих конструкций для паровых трасс. – Сначала трубы сняли, сейчас строения разбирают: сваи, балки, перекрытия. Пошли в лабораторию.
Комментарии 44
где дети дышат радиационной пылью. Это анархия. Кто больше наворует и свалит подальше из этой разграбленной и загаженной земли!