Представьте, что вас среди ночи будит ощущение: будто бы в ногу впилась раскаленная игла. Сустав пылает огнем, распухает, и даже легкое прикосновение простыни причиняет невыносимую боль. В древности это состояние назвали «подагрой» – «ножным капканом». И название это, пережившее тысячелетия, до сих пор идеально описывает чувство человека, попавшего в ловушку собственного тела.
Эта мучительная боль не просто неполадка в суставе. Это крик организма, в котором запустился сложный и опасный процесс. Виной всему – микроскопические, острые как бритва, кристаллы солей мочевой кислоты (ураты), которые впиваются в нежные ткани сустава и окружающее его пространство. Мочевая кислота – это продукт распада пуринов, веществ, которые в изобилии содержатся в определенных продуктах и которые наш собственный организм тоже производит.
Приступ часто случается ночью не только из-за неподвижности. В это время человек не пьет, и концентрация мочевой кислоты в крови достигает пика, а небольшое физиологическое снижение температуры тела облегчает процесс кристаллизации. «Капкан» может сработать на несколько часов, а может не отпускать и сутки, полностью лишая человека возможности двигаться.
Болезнь аристократов
Исторически подагру величали «болезнью аристократов» или «королевской хворобой». Это прозвище болезнь получила неспроста. Оно было своеобразным маркером роскошной жизни, доступной лишь избранным. Жизнь, изобилующая красным мясом, дичью, жирными соусами и реками дорогого вина и пива, была уделом знати. Простой люд, питавшийся кашами, овощами и постным мясом по большим праздникам, с этой напастью сталкивался куда реже. Сегодня же, когда гастрономическое изобилие перестало быть прерогативой высшего общества, «королевская болезнь» демократично шагнула в массы.
Глубинные причины
Но почему же не все любители сочного стейка и пенного пива становятся жертвами этого «капкана»? Оказывается, ключ к разгадке лежит глубоко внутри нас. Примерно в 9 случаях из 10 проблема заключается не в избытке производимой кислоты, а в том, что почки по каким-то причинам отказываются ее эффективно выводить. И здесь на сцену выходит наследственность.
– 90% пациентов с подагрой – это люди, у которых не выводится мочевая кислота в силу генетической предрасположенности, – поясняет заведующий лабораторией микрокристаллических артритов Научно-исследовательского института ревматологии имени В. А. Насоновой, кандидат медицинских наук Максим Елисеев. – Речь идет о мутациях в генах, отвечающих за работу уратных транспортеров в почках. Помимо генетики, в группе риска оказываются люди с избыточным весом, особенно с абдоминальным типом ожирения, когда жир накапливается вокруг внутренних органов. По данным исследований, риск подагры среди таких людей достигает 47,4%. Серьезными союзниками подагры являются и другие хронические недуги: почечная недостаточность, гипертония, диабет, сердечная недостаточность и псориаз. А такие лекарства, как некоторые мочегонные, средства для лечения болезни Паркинсона или даже высокие дозы витамина В3, могут невольно усугублять ситуацию, мешая выведению уратов. Болезнь может развиваться по разным сценариям.
Эволюция болезни
Подагра – болезнь с характером, и она развивается, проходя несколько стадий. Все начинается с бессимптомной гиперурикемии, когда уровень мочевой кислоты повышен, но никаких болей или воспаления еще нет. Это стадия предболезни. Затем наступает фаза острого подагрического артрита – та самая, с ночной атакой на сустав. «Капкан» отпускает, боль утихает, и наступает межприступный период. Человек может чувствовать себя здоровым недели и даже месяцы, но это обманчивое затишье. Без лечения приступы учащаются, боль может стать постоянной, а воспаление распространяется на другие суставы: колени, голеностопы, кисти рук и локти. Так развивается хронический подагрический артрит. На этой стадии под кожей, на ушных раковинах, вокруг суставов появляются тофусы – безболезненные, но плотные «узелки», которые на самом деле являются скоплениями кристаллов мочевой кислоты. Они могут изъязвляться и воспаляться, а также приводят к постепенной деформации и разрушению сустава, ограничивая его подвижность.
Путь к диагнозу
Когда ночная атака на сустав уже произошла, медлить с обращением к врачу нельзя. Первым, к кому обычно приходят за помощью, становится терапевт, который затем направляет пациента к узкому специалисту – ревматологу. На приеме врач подробно расспросит, что предшествовало приступу – переедание, стресс, прием алкоголя или, возможно, инфекционное заболевание.
При осмотре пораженный сустав обычно опухший, кожа над ним может иметь синюшный оттенок, а при надавливании человек чувствует резкую боль. Ключевой показатель в анализе крови – уровень той самой мочевой кислоты. Для мужчин тревожным звонком считается стойкое превышение отметки в 420 мкмоль/л, а для женщин – 360 мкмоль/л. Однако коварство болезни в том, что в разгар острейшего приступа уровень кислоты в крови может временно снижаться, создавая иллюзию благополучия. Поэтому врачи часто настаивают на повторной сдаче анализа.
Самым же точным методом диагностики остается исследование суставной жидкости, которую забирают с помощью шприца прямо из пораженного сустава. Под микроскопом в ней можно увидеть виновников всего происходящего – те самые блестящие игольчатые кристаллы уратов. Для оценки состояния суставов и обнаружения глубоких тофусов или эрозий могут также использоваться рентген или УЗИ.
Тактика лечения
Лечение подагры напоминает войну на два фронта. Первый фронт – это срочная помощь, цель которой – остановить боль и погасить пожар воспаления в суставе. Для этого врачи используют нестероидные противовоспалительные препараты. В момент приступа важно обездвижить больной сустав, приподнять его, например, на подушке. Когда острая боль отступает, начинается вторая, главная и долгая битва – за снижение и стабилизацию уровня мочевой кислоты в крови. Здесь на помощь приходят уратснижающие препараты. Их задача – не дать образоваться новым кристаллам и постепенно растворить уже существующие отложения. И здесь врачи сталкиваются с удивительным парадоксом. С одной стороны, подагра – одно из немногих ревматических заболеваний, которое современная медицина научилась полностью контролировать. С другой стороны, на практике этого часто не происходит.
– Добиться так называемой цели лечения при ревматоидном артрите бывает очень трудно. А при подагре добиться полного контроля над заболеванием можно в 90-95% случаев, но этого не происходит. И у врачей, и у пациентов есть мнение, ничем не подкрепленное, что подагра – болезнь неизлечимая, – с сожалением констатирует Максим Елисеев.
Ключевая цель терапии – снизить уровень мочевой кислоты ниже точки ее кристаллизации, то есть ниже 360 мкмоль/л, а если болезнь успела оставить под кожей свои следы – безболезненные узелки-тофусы, – то и ниже 300 мкмоль/л. Достижение этой целевой цифры – залог того, что новые кристаллы перестанут формироваться, а старые начнут медленно рассасываться. Приступы прекратятся, а поврежденные суставы получат шанс на восстановление.
Правильное питание
Без изменения образа жизни и питания любая, даже самая современная терапия будет неполной. Диета при подагре – это не голодовка, а разумный и осознанный выбор в пользу тех продуктов, которые не подливают масла в огонь болезни. В первую очередь, стоит существенно ограничить или вовсе отказаться от классических провокаторов: красного мяса и мясных субпродуктов (печени, почек, языка), жирных видов рыбы вроде сельди, сардин, скумбрии и анчоусов, а также от креветок и мидий. Крепкий удар по почкам наносит алкоголь, особенно пиво (оно является рекордсменом по содержанию пуринов) и крепленые вина, а также сладкие газированные напитки и соки, богатые фруктозой.
Вопреки устаревшим представлениям, не стоит опасаться овощей: спаржа, шпинат и цветная капуста, ранее находившиеся в черном списке, были реабилитированы современными исследованиями. Напротив, овощи, богатые клетчаткой, помогают поддерживать здоровый вес.
Настоящими союзниками в этой борьбе становятся нежирные молочные продукты: кефир, йогурт, творог, – белки которых помогают естественным путем снижать уровень мочевой кислоты. Отличной альтернативой животному белку могут стать тофу, фасоль, горох и чечевица.
Особое место в рационе стоит уделить фруктам, богатым витамином С, таким как апельсины, киви и смородина, поскольку этот витамин помогает почкам выводить ненужные ураты. Отдельно ученые отмечают пользу вишни и вишневого сока: антоцианы, содержащиеся в этих ягодах, способны снижать уровень мочевой кислоты и уменьшать частоту болезненных атак. И конечно, нельзя забывать о чистой воде: выпивая 1,5-2 л в день, мы помогаем почкам постоянно промываться и избавляться от излишков.
Жизнь вперед
Подагра – это хроническое состояние, с которым придется научиться жить. Но это не приговор к вечным страданиям. При ответственном подходе, постоянном наблюдении у врача и соблюдении его рекомендаций можно жить полноценной жизнью, не опасаясь внезапных ночных атак. Наука не стоит на месте, появляются новые препараты, углубляются знания о влиянии мочевой кислоты на почки и сердце. Оказалось, что кристаллы уратов откладываются не только в суставах, но и в сосудах, почках и других органах, вызывая хроническое воспаление и значительно повышая риск сердечно-сосудистых катастроф.
«Капкан для ноги» можно и нужно обезвредить посредством знаний, терпения и помощи грамотного специалиста. Без лечения же прогноз печален: суставы постепенно разрушаются, что может привести к инвалидности, а токсичное действие высоких концентраций мочевой кислоты на почки грозит развитием мочекаменной болезни и почечной недостаточности.
Нет комментариев