Одним из ключевых вопросов повестки первого в новом парламентском сезоне заседания Думы г. о. Тольятти стало рассмотрение перспективного плана развития акционерного общества «Тольяттинское пассажирское автотранспортное предприятие № 3» (АО «ТПАТП № 3», АТП-3) на период с 2026 по 2030 год. Вопрос актуальный, поскольку сегодня тема работы общественного транспорта – одна из наиболее болезненных. Претензий у горожан и к городским властям, и к перевозчикам накопилось множество.
Подробная презентация планов и перспектив дала депутатам и присутствовавшим полное представление о том, в каком направлении будет двигаться основной перевозчик города, обслуживающий до 40% городских и половину пригородных маршрутов.
АО «ТПАТП № 3» является правопреемником муниципального предприятия, завершившего процесс приватизации путем преобразования в акционерное общество в ноябре 2024 года. 100% акций компании принадлежит городскому округу Тольятти.
Вызовы и отправная точкаНачали с анализа текущего положения дел, которое нельзя назвать простым. Парк предприятия, насчитывающий 295 автобусов, сильно одряхлел: средняя степень износа достигает 50%, а более 45% транспортных средств эксплуатируются свыше 10 лет. Это напрямую сказывается на комфорте пассажиров и надежности перевозок.
По мнению аналитиков, пандемия COVID-19 оставила свой след, приведя к снижению пассажиропотока на 20% за последние пять лет, однако ежесуточно автобусами АТП-3 по-прежнему пользуются около 70 тыс. человек.
Еще одной острой проблемой глава департамента дорожного хозяйства и транспорта администрации Тольятти Александр Востриков назвал кадровый дефицит: текучесть водительского состава составляет 25-30% в год, что создает серьезные трудности для стабильной работы. Эти вызовы и легли в основу разработанной стратегии, призванной не просто сохранить, но и укрепить лидирующие позиции предприятия на рынке пассажирских перевозок Тольятти.
После подробного доклада со стороны народных избранников прозвучал ряд вопросов, отражающих наиболее болезненные точки городской транспортной системы. Депутат Айдын Камбаров обратил внимание на трудности организации автобусного сообщения с поселком Поволжским. Он отметил, что в вечернее время жители, работающие в городе, зачастую не могут добраться домой на муниципальном транспорте, и напомнил, что по этому поводу уже направлялось обращение в департамент. Александр Востриков заверил, что проблема взята на контроль и в ближайшее время будет подготовлен официальный ответ.
Дмитрий Шевелев на заседании профильной думской комиссии поинтересовался ходом научно-исследовательской работы по развитию улично-дорожной сети региона, к которой в 2024 году подключился столичный «МосТрансПроект». Руководитель департамента сообщил, что в скором времени на совещании в областном министерстве транспорта со стороны администрации Тольятти будут озвучены все замечания и предложения. Также Дмитрий Шевелев предложил рассмотреть вопрос приобретения автобусов малой вместимости для работы на маршрутах, которые сейчас обслуживаются частными перевозчиками, чье состояние техники оставляет желать лучшего. Это позволило бы передать часть рентабельных направлений в ведение муниципалитета. Однако, судя по ответу Вострикова, администрация пока не готова к такому шагу, опасаясь создания коллапса, в случае если действующий частный транспорт будет удален с маршрутов, а оперативно заменить его будет нечем.
Справка
АТП-3 сохраняет социальную ориентированность, предоставляя льготные тарифы для пенсионеров, студентов и школьников. На возмещение недополученных доходов по этим перевозкам предприятие ежегодно получает субсидии из бюджетов города и области, которые к 2030 году суммарно составят около 362 млн рублей.
Приоритеты развитияОсновной акцент в стратегии развития сделан на масштабное обновление подвижного состава. Предприятие планирует активнее использовать механизм льготного лизинга в рамках федеральных проектов, таких как «Развитие автомобилестроения» и «Развитие общественного транспорта». Уже в конце 2025 года запланировано приобретение 43 новых автобусов большого класса. Приоритет будет отдаваться технике, соответствующей высоким экологическим стандартам Евро-5/6 и выше, а также моделям, работающим на природном газе. Это не только повысит комфорт для пассажиров, но и будет способствовать улучшению экологической обстановки в городе.
Не останется без внимания и цифровая трансформация. В планах предприятия – внедрение элементов интеллектуальной транспортной системы. Это подразумевает не только точное отслеживание местоположения автобусов с помощью ГЛОНАСС/GPS для оптимизации управления парком, но и развитие информационных сервисов для пассажиров – электронных табло на остановках и мобильных приложений. Продолжится расширение безналичных способов оплаты проезда – бесконтактных карт, виртуальных карт и QR-кодов.
Инвестиции в инфраструктуруПомимо обновления автобусов, значительные средства планируется направить на модернизацию производственно-технической базы предприятия. На 2026-2027 годы запланированы инвестиции в размере 43,2 млн рублей. В их числе – приобретение нового подъемного оборудования для ремонтных цехов на замену старому, возраст которого превышает 30 лет, аппарата высокого давления для мойки, современного стенда для проверки схождения колес и балансировочного стенда для повышения безопасности перевозок. Также будет обновлен парк хозяйственных автомобилей и приобретен современный эвакуатор, что особенно актуально в зимний период.
Презентация перспективного плана развития АО «ТПАТП № 3» показала, что предприятие подходит к своему будущему системно и с пониманием всех стоящих перед ним вызовов. Успех реализации этих амбициозных планов будет напрямую зависеть от тесного взаимодействия с администрацией города, получения поддержки в рамках государственных программ и своевременного финансирования. Если задуманное удастся воплотить в жизнь, тольяттинцы могут получить в свое распоряжение качественно новый общественный транспорт – современный, комфортный и надежный, что станет важным вкладом в улучшение городской среды и качества жизни в целом.
Факт
Согласно представленному плану, выручка АО «ТПАТП № 3» к 2030 году должна вырасти с 2,26 до 2,6 млрд рублей. Чистая прибыль предприятия за пятилетний период прогнозируется на уровне 518,5 млн рублей, что позволит направить на выплату дивидендов городу около 130 млн рублей.
Комментарии 6