Куклы никогда не были только детскими игрушками. Даже наоборот, стали игрушками лишь сравнительно недавно. На протяжении всей нашей истории они служили определенным «взрослым» целям и иногда даже наделялись сверхъестественными и магическими свойствами. Так, на рубеже XVII-XVIII веков, куклы были модницами.
Термином «родина моды» по праву называют Францию. Именно там впервые заговорили об увлечении новыми фасонами. Развитие моды, как тогда, так и сейчас, требует наличия доступной информации, а проще говоря, рекламы. Эту проблему успешно решали еще в древнем Риме — для демонстрации модных новинок в округи посылали глиняные раскрашенные фигурки небольшого размера. В XIV в. кукол делали на заказ из дерева и ткани (реже из глины) и наряжали в модную одежду. В Англии кукол мастерили из сосны, лица и руки покрывали гипсом, раскрашивали и сверху наносили слой лака. Такая кукла, сделанная в 1680 году, хранится в Лондонском музее детства - кто-то из Стюартов подарил её верному придворному. Такие очень искусно изготовленные и богато наряженные куклы стоили дорого, их обычно дарили взрослым «для любования», а не детям для игры. Но, как таковые, классические «модные» куклы (fashion dolls) с набором одежды из ткани для сознательной рекламы впервые появились в 40-е гг. XVII в. во Франции. Это было отличным решением проблемы распространения новинок. Куклы служили для демонстрации новейших направлений модной одежды, а также материй.
Название модным куклам дала девушка из греческой мифологии Пандора — первая женщина, созданная по велению Зевса в наказание людям за похищение для них Прометеем огня и, в силу неуемного любопытства, открывшая сундук с несчастьями, которые разлетелись по всему свету. В данном случае, похоже, подразумевалось, что куклы Пандоры открывали сундуки с нарядами и распространяли их по всему миру с невероятной скоростью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев