Леди Джейн Грей судьба подарила всего 17 лет жизни.
Внучатая племянница Генриха VIII – короля Англии - поплатилась жизнью лишь за то, что имела отношение к известному роду Тюдоров. В истории она известна, как некоронованная королева, но в учебниках о ней информации нет.
Что же послужило тому, что эта девушка так рано ушла из жизни?
Чтобы в полной мере понять всю трагичность судьбы Джейн Грей, биография которой просто переполнена разными события, ознакомимся с тем, какой же была Англия в XVI веке. Это было время, когда Тюдоры пребывали на вершине власти. Историки характеризируют этот период, как время рассвета и богатого великолепия. С Англией начали считаться в мире, ведь теперь она овладела морями и начала править миром торговли. Однако политическая нестабильность, раздоры и религиозные скандалы не покидали эти земли.
Можно сказать, что богатство и роскошь добывались через плаху и множественные казни. Именно на этот период приходится короткое, девятидневное правление леди Джейн Грей.
Родителями будущей королевы были Генрих Грей (маркиз Дорсета) и леди Фрэнсис Брэндон. Девочка появилась на свет осенью 1537 года.
Это был не первый ребенок, который появился в родовом поместье Грей. Первые дети пары - мальчик и девочка- умерли вскоре после рождения. Мечтающее о сыне, семейство Грей вскоре обзавелось еще двумя дочерьми – сестрами Джейн.
С самых ранних лет леди Джейн Грей интересовалась разными науками. Она в совершенстве овладела искусством танца, играла на музыкальных инструментах, свободно говорила на нескольких языках. Джейн очень любила читать, и посвящала этому занятию все свое свободное время. Ее семья придерживалась пуританских взглядов на жизнь, поэтому она практически не принимала никакого участия в светской жизни.
Завещание короля
Предчувствуя свою смерть, Генрих VIII позаботился о завещании. В нем он назвал своими наследниками детей: Мэри, Элизабет и Эдуарда. В завещании имелась приписка, которая гласила, что если дети короля не оставят после своей смерти наследников, то право престолонаследования перейдет к племяннице короля – леди Френсис с дочерьми. Так, мать леди Джейн Грей и она сама оказались в списке претендентов на трон.
Когда король умер, трон унаследовал его сын, который был ровесником Джейн. Джейн была очень дружна с королем. И если девушка в своей дружбе с королем не видела ничего другого, то люди из ее окружения начали задумываться о том, что неплохо было бы эту пару поженить. В частности, лорд Сеймур Саддли, который был ее опекуном, начал со всей серьезностью планировать этот брак. Однако этим планам не суждено было осуществиться. В то время любой мог попасть в опалу и подвергнуться казни. Так случилось и с лордом Сеймуром.
Мать девушки, несмотря на то, что леди Джейн Грей в списке претендентов на трон была далеко не первой, занялась ее воспитанием, в котором акцент делался на то, что она, возможно, будущая королева.
Идея женитьбы Джейн и короля после казни ее опекуна прочно засела в голове ее матери. Она очень хотела, чтобы ее дочь стала королевой. Действительно, король любил Джейн, но совсем другой любовью. Он ценил ее образованность и ум, а свое сердце собирался отдать заморской принцессе, чтобы укрепить свое положение. Мать винила в этом только свою дочь. Леди Френсис считала, что Джейн надо было бы получше соблазнять короля Эдуарда. Свое недовольство она проявляла через наказания дочери. Известно, что девушку пороли розгами, лишали еды и запирали в комнате на несколько дней.
По сути, эта девочка была счастлива только в детстве, остальное время она просто страдала от амбиций и желаний ее родных.
Замужество
Вскорости в игру за трон вступает герцог Нортумберлендский, регент 16-летнего короля. Он принуждает Джейн к браку со своим четвертым сыном. А впоследствии принимает активное участие в том, что у короля Англии развивается смертельная болезнь.
Свадьбу сыграли очень пышную и богатую. Новоявленный муж был всего на год старше жены, и уже сыскал славу пьяницы и драчуна. Конечно же, такой союз совсем не нравился Джейн, но слово ее семьи было для нее законом. Следует отметить, что муж Джейн, увидев свою юную жену, влюбился и пообещал прекратить свои сомнительные похождения.
Герцог Нортумберлендский настолько «обработал» молодого короля, что тот вычеркнул из списка претендентов на трон своих сестер. Генрих VIII в своем завещании указывал сводных сестер Эдуарда, как прямых наследниц. Однако по воле молодого короля парламент объявил их незаконнорожденными.
Смерть короля
Больной Эдуард, убрав конкурентов на трон, умирает. Смерть наступила среди ночи, все произошло так спокойно и без суеты, что если бы все можно было скрыть на время, Джейн стала бы королевой без проблем. А проблема у Джейн и у тех, кто поддерживал ее восхождение на трон, была.
Марию, дочь Генриха VIII, нужно было срочно упрятать в Лондонскую башню. В свете случившихся событий Джейн отправили в дом Дадли, который находился в Сионе. Она прибыла туда самая первая: сидела и ждала, наблюдая за тем, как в доме начали собираться высокопоставленные лица.
"Джейн Грей – королева Англии", - услышала девушка, когда все гости были в сборе. Услышанное настолько поразило ее, что она потеряла сознание, ведь Джейн никогда не стремилась к тому, чтобы быть королевой. Эту участь ей было предначертано перенести только благодаря стараниям своих родных и близких. Фактом является то, что первыми поприветствуют новую королеву именно те, кто самыми первыми предадут ее, заняв строну Марии. Это будут граф Арунделл и граф Пемброк. А пока высокопоставленные графы и лорды уговаривали Джейн, чтобы она согласилась стать королевой. Все понимали, что коронация Джейн возможна только в случае, если Элизабет и Мери будут схвачены и помещены в Тауэр. Этого пока не произошло. И именно Граф Арунделл поможет спрятаться Марии, и, предавая Джейн, будет в дальнейшем помогать ей.
Некоронованная королева Англии
Джейн Грей прибыла в Тауэр через 4 дня после смерти короля, и была провозглашена королевой.
Самое короткое царствование
На второй день своего правления Джейн уже получила плохие новости: принцесса Мария тоже провозгласила себя королевой и громогласно заявила о своих правах на трон. Началось приготовление к решению конфликта путем военного вмешательства.
У Джейн была возможность удержать трон, если бы она не допустила во время своего краткого правления несколько ошибок. Во-первых, она назначила главнокомандующим армии герцога Нортумберленда, который не пользовался популярностью у солдат. Мало того, его ненавидела основная часть армии, которую составляло мелкое дворянство. Если бы армией командовал герцог Саффолк, армия поддержала бы Джейн, а с назначенным ею главнокомандующим солдаты поддерживали ее конкурентку – Марию.
Пять дней потребовалось бы, чтобы собрать армию и выступить против Марии. Все это время молодая королева издавала новые указы, пытаясь завоевать любовь простых людей. Она пыталась созвать парламент для принятия законов о передаче монастырских земель беднякам на вечное пользование, об открытии школ для нищих и о том, чтобы людей перестали клеймить.
Мария, популярность которой в народе была очень велика, не стала дожидаться, пока ее схватят, она бежала. Войско, которое пыталось ее настичь, продвигалось все дальше вглубь Англии. Успеха армия не имела, так как жители Англии, да и сами военные, часто, предавая новую королеву, переходили на сторону Марии. В самом Лондоне тоже стало неспокойно, участились беспорядки, которые пыталась подавить гвардия королевы.
Пока Джейн боролась с мятежниками, многие члены Совета, лица из ее окружения попросту предавали ее, переходя на сторону дочери Генриха VIII. Со временем Англия была разделена на 2 лагеря. Джейн жалели, но поддерживали Марию.
Преданная всеми
Ситуация усугубилась настолько, что на 9 день Совет тоже предал Джейн. Именно поэтому она вошла в историю, как леди Джейн Грей - королева девяти дней. Только 2 человека- герцог Саффолк и архиепископ Кранмер - остались ей верны. Девочку-королеву предали все: Совет, главнокомандующий армии, которого она назначила, люди из ее окружения. Придворные, охрана и слуги тоже покинули ее. Всего девять дней полностью изменили судьбу Джейн и повернули историю Англии совсем в другую сторону.
О том, что она больше не королева, Джейн узнала от своего отца. Она даже обрадовалась этому известию, ведь роль королевы только тяготила ее. Девочка сняла корону, и, оставив ее, ушла в другие покои.
Казнь
Две женщины в истории Джейн Грей сыграли роковую роль. Сначала мать подтолкнула ее к трону, мечтая о том, что ее дочь будет править Англией. Затем принцесса Мария, пытаясь отобрать этот трон, лишила ее жизни.
Мария взошла на трон мирным путем, ведь ее все поддерживали. Одним из первых приказов новой королевы был приказ об аресте Джейн. Арестовали не только бывшую королеву, но и всю ее семью. Однако родителей позже отпустили.
Джон Дадли с сыновьями был приговорен к смерти.
Первым от рук палача умер главный зачинщик истории с молодой королевой, герцог Нортумберлендский. Все его сыновья, кроме мужа Джейн, были помилованы, хотя их лишили всех титулов и занимаемых должностей. Супружескую пару -Гилфорда и Джейн - во избежание сговора, разместили в Тауэре по разным камерам.
Сейчас экскурсоводы демонстрируют туристам надпись «Джейн», которую, по преданию, начертил на стене башни горячо влюбленный молодой человек. В ноябре 1553 года супружескую пару судили и приговорили к смерти.
Сама королева должна была решить, каким именно образом умертвлять виновных: через сожжение или методом обезглавливания.
Джейн стала свидетелем казни своего мужа. Через окно она видела, как ее муж с достоинством принял смерть от рук палача, он был обезглавлен. Она понимала, что скоро наступит и ее черед.
Казнь Джейн состоялась в тот же день. Ей была предоставлена честь быть казнённой уединённо в самой башне Тауэра, а не на глазах кровожадной толпы в Лондоне.
Джейн мужественно взошла на эшафот и обратилась к присутствующим:
“Добрые люди, я пришла сюда, умереть, и в соответствии с законом я осуждена на это же. Истинно, заговор против её величества был незаконным, и я приняла в нем участие по своему согласию, но что касается исполнения и моего желания участия в нем, то я умываю руки и заявляю о своей невиновности, пред лицом Бога и вами, добрые христиане”.
Потом она прочитала 51-й псалтирь (Помилуй меня, Боже), передала свои перчатки и платок горничной и попросила милости у палача: “Молю вас, убейте меня быстро”.
Казнь леди Джейн Грей
Она завязала себе глаза, но не могла отыскать плаху, и воскликнула: “Что мне делать? Где она?”
Случайный человек из толпы сжалился над ней и помог лечь на плаху, подведя руки к плахе. Опустив голову, Джейн произнесла последние слова из Луки: “Господи, в руки твои предаю дух свой”.
Призрак леди Джейн был замечен несколько раз, блуждающей по Тауэру, и в дворике, где она была казнена.
Комментарии 1