Изумрудный гарнитур великой княгини Елизаветы Федоровны
На двадцатом году жизни Гессен- Дармштатская принцесса Елизавета стала невестой русского Великого князя Сергея Александровича. До этого все претенденты на ее руку получали отказ. Принцесса полюбила Великого князя еще в юности, после первой встречи, и не могла представить себя женой другого. Когда Сергей Александрович посватался к Елизавете, она была счастлива.
В те времена говорили, что в Европе есть только две красавицы, и обе Елизаветы: Елизавета Австрийская, супруга императора Франца-Иосифа, и Елизавета Федоровна. Невеста пленила всех своих новых родственников «Она показалась рядом с императрицей, и всех нас словно солнцем ослепило. Давно я не видывал подобной красоты. Она шла скромно, застенчиво, как сон, как мечта ..." – вспоминал Великий князь Константин Константинович Романов.
По мнению одной из присутствовавших на венчании дам, Елизавета Федоровна была самой красивой невестой, которая когда-либо венчалась в придворной церкви.
К свадьбе Елизавета Федоровна получила поистине царские подарки. Одним из которых была чудесная парюра из изумрудов.
Ранее эта парюра принадлежала матери великого князя Сергея
Александровича императрице Марии Александровне и состояла из тиары,
ожерелья, серег и броши.
Придворный ювелир Болин сделал эту тиару кокошник из золота и серебра с
семью изумрудами огранки кабошон, обрамленными изысканным плетением из
бриллиантов. Орнамент из стилизованных бриллиантовых лилий
символизировал любовь и счастье.
В русских коронных драгоценностях ювелиры всегда предусматривали
возможность смены больших камней на другие. И они крепились в тиарах
часто на винтах, чтобы можно было их вынуть и вставить в другое
ювелирное изделие.
Эти же изумруды вставлялись в другую тиару - кокошник. На фото внизу
можно увидеть другое украшение с использованием тех же изумрудов.
После смерти супруга великого князя Сергея Александровича Елизавета Федоровна отошла от мирской жизни и посвятила себя служению богу. Часть драгоценностей в том числе и изумрудную парюру она вернула семье Романовых, большую же часть драгоценностей она продала, чтобы построить и содержать Марфо - Мариинскую обитель, где она стала настоятельницей. Когда она раздавала все свои драгоценности, она отдала изумрудную тиару из драгоценностей Марии Александровны брату мужа великому князю Павлу Александровичу, который долгое время жил заграницей с морганатической супругой, а его дети великая княжна Мария Павловна и великий князь Дмитрий Павлович жили и воспитывались в семье Сергея Александровича.
Таким образом, после смерти брата, великий князь Павел Александрович стал обладателем парюры матери. Она состояла к тому времени из тиары кокошника, роскошного колье, где семь огромных изумрудов огранки кабошон соединялись в орнамете из ромбов и с них свисали изумруды капли, крепящиеся к бриллиантам, и серег в том же стиле - огромные капли изумрудов крепились к большим бриллиантам, и броши, где огромный редкий изумруд кабашон был вставлен в орнамент из бриллиантов, а от него свисал кабашон в виде капли.
Всю эту красоту Павел подарил своей дочери Марии Павловне-младшей на свадьбу с шведским принцем Вильгельмом в 1908 году.
Брошь, которая изображена на картинке досталась брату Елизаветы Федоровны Герцогу Эрнсту-Людвигу Гессенскому. Он ее подарил позже своему младшему сыну герцогу Людвигу Гессенскому и Рейнскому. а тот в свою очередь подарил ее своей двоюродной кузине Доротее Гессенской. В 1996 году брошь была продана с аукциона как всегда неизвестному покупателю.
#ОтМарины
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2