История
чайника значительно короче истории самого чая, а все потому, что в те
далекие времена в нем просто не было необходимости.
В VIII в. н. э.
чайные листья скручивали вручную, сушили, а затем измельчали в порошок.
После, в порошок добавляли соль и клали в кипящую воду, для того, чтобы
получить густую смесь, которая и называлась чаем. Со
временем процедура немного изменилась: в чайный порошок стали добавлять
горячую воду и взбивать до образования пены. Этот метод приготовления
чая впервые применили в Японии в IX веке.
Традиционный же метод
заваривания чая стал популярен в начале правления династии Мин (Китай,
1368 - 1644). Именно тогда листья стали заливать кипятком, и для того,
чтобы напиток настоялся и оставался теплым, понадобилась закрытая
посуда. Этим же периодом датируются самые ранние образцы чайников.
Изготавливались они из особого сорта пористой глины, называемой зиша,
которая добывалась и добывается в небольшом городке Исин, Китай.
Гончарное производство развивалось там еще со времен династии Сун
(960-1279 гг.).
Благодаря тем первым чайникам из зиши, современный
заварочный чайник имеет именно такую форму. Постепенно возросший спрос
на этот товар привел к появлению целой индустрии производства чайников. А
в XVI веке культ чая, возникший в Японии, произвел революцию в способах
декорирования чайников. Украшенные картинами природы или буддийскими
сутрами, они стали цениться и как произведения искусства.
С тем,
чтобы обучиться гончарному делу, японцы активно приглашали китайских
мастеров. Со временем в Японии были разработаны новые техники
изготовления чайников. Провинция Бидзен стала важным центром по
производству японской керамики.
В Европу чайники завезли голландцы в
начале XVII века, имеющие в то время обширные торговые связи с Китаем.
Но производство началось лишь в конце 70-х годов XVII столетия, когда
голландским гончарам удалось создать первый чайник, устойчивый к высоким
температурам. Немного позднее в Европе появилась чайная посуда из
металла. Изысканные столовые приборы из серебра были символом высокого
социального статуса. Возникла мода на чайные сервизы. Интересно и то,
что чайник в этих сервизах не имел постоянной формы, первоначально
шарообразный, на какое-то время он стал прямоугольным, а затем овальным.
Естественным недостатком серебряных чайников было то, что они сильно
нагревались, в том числе ручка. А это сказывалось на вкусе чая.
Одновременно появились оловянные чайники, как более дешевый вариант для
тех, кто не мог позволить себе дорогие серебряные. В конце XVIII века
чайник приобрел все свои основные черты, которые сохраняет и сегодня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев