В одной из сказок написано, что даже самого грустного человека, который посмотрит на камень малахит, он веселит и приводит в радостное состояние.
Полудрагоценный поделочный камень малахит поражает красотой и разнообразием цветов и рисунков. Откуда же пошло название камня, версии есть разные, но все сходятся в одном, что оно пришло из греческого языка. Одна версия настаивает на том, что в основе лежало слово "малахе" — мальва, так как цвет камня близок в расцветке листьев этого растения. Вторая настаивает на слове "малакос" — мягкий, действительно малахит относится к достаточно мягким поделочным камням. Когда-то этот камень также называли муррином. Нынешнее имя малахиту дал швед Валлерий, однако в России камень долго именовали "малахидом" или "малакидом".
Человечество знало о существовании этого камня более 10 тысяч лет назад. Таков возраст малахитовой подвески найденной в Северном Ираке в долине Шанидар. В окрестностях Иерихона обнаружены малахитовые бусы, которым примерно 9 тысяч лет. В те времена знали о целебных свойствах этого камня, поэтому египтяне использовали его в растёртом виде в смеси с жиром как бактерицидное косметическое средство. Макияж глаз с этой мазью был не только красив, но и полезен. Камень применяли ювелиры, художники-рисовальщики и резчики. Кроме того малахит использовался в красильном и стеклодувном деле, а также в металлургии, так как из него добывали медь.
Китайские мастера оформляли малахитом и изделиями из него комнаты богатых людей. Малахит использовали как облицовочный материал и в Древней Греции.
Потом долгое время малахит был забыт, но в эпоху средневековья его стали использовать как амулет, используемых в ритуалах, защищающих от ведьм и колдунов. С помощью малахитовых изделий защищали младенцев от нечистой силы, а крест из этого камня облегчал боли при родах.
Для россиян малахит — это камень уральских гор. Уральские камни вдохновили писателя Павла Бажова на написание чудесных сказок. Его наиболее известное произведение — сказка "Малахитовая шкатулка". В основу его сказок легли старинные предания, которые он слышал в детстве от уральских горняков и обработчиков камня.
Старинные названия малахита — "атласный камень", медная зелень. Его также называли "павлиний камень".
Важным событием в судьбе малахита стало открытие больших месторождений в России на Урале. Раньше порода содержащая малахит использовалась для выплавки меди, но после того как нашли залежи включающие огромные монолиты интерес к этому поделочному камню редко возрос. Горняки Гумишевского рудника наткнулись на монолитную глыбу весом 2,7 тонны. Осколок, весящий 1,5 тонны, был подарен императрице Екатерине II, позднее она передала его в петербургский музей Горного института. В то время изделия их малахита были очень популярны у знати.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2