Горицкий Успенский монастырь.
Успенский Горицкий монастырь — бывший православный монастырь в городе Переславле-Залесском, упразднённый в 1744 году. На территории монастыря расположен Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Собор Успения Пресвятой Богородицы - главное сооружение Горицкого монастыря - ныне экспозиция и хранилище.
Пятиглавый Успенский собор, обрамленный с севера и юга крытыми галереями, построен в 1753-1761 гг. на месте предыдущего. Главную ценность собора представляет хорошо сохранившийся интерьер. Великолепный золоченый барочный иконостас создан в 1759 г. под руководством московского мастера Я.И.Жукова. Он украшен многочисленными резными фигурами и орнаментом. Лепнина выполнена мастерами Новоиерусалимского монастыря во главе с А. Петровым. Сохранилась монументальная настенная роспись 1780-х годов. Можно заметить, что западный фасад Успенского собора выглядит не совсем обычно. Дело в том, что одновременно со строительством собора, к западу от него стали возводить здание, получившее название "Гефсимания". Завершить это строительство так и не удалось. Постройка постепенно ветшала и в конце концов ее разобрали на кирпич. Следы этого сооружения остались на западном фасаде Успенского собора.
Иконы для него тоже написаны мастерами из Нового Иерусалима.
Интерьеры храма сильно пострадали от того, что помещение было «летним», то есть не отапливалось, и зимние холода ежегодно наносили немалый вред лепнине и настенной живописи. И все же собор поддерживался в наибольшем порядке по сравнению с прочими зданиями монастыря.
Сейчас в Горицком монастыре Переславля по-прежнему остается музей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев